Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате предлагают наделить НКО правом наблюдения за выборами

30 августа 2012, 12:42 UTC+3
Общественная палата хочет, чтобы в законодательство ввели понятие "общественное наблюдение"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Необходимо наделить НКО правом направлять наблюдателей на выборы. Об этом сегодня на заседании комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с Общественными палатами /ОП/ субъектов РФ заявили члены ОП РФ Иосиф Дискин и Максим Григорьев.

"Назрело широкое участие общественности в наблюдении за выборами. СМИ могут наблюдать за выборами, а некоммерческие организации, профессионально занимающиеся подготовкой наблюдателей, такой возможности не имеют. Надо им предоставить такую возможность", - подчеркнул Дискин.

Общественная палата РФ намерена обратиться к органам, обладающим правом законодательной инициативы, с предложением ввести в законодательство понятие "общественное наблюдение" /за выборами/. В ОП РФ считают, что "правом направления общественных наблюдателей следует наделить общественные объединения, в уставах которых имеется соответствующая формулировка /о наблюдении за выборами/, и которые созданы за год до назначения выборов; общественным объединениям, имеющим право принимать участие в выборах представительных органов муниципальной власти; Общественным палатам субъектов РФ и Общественной палате РФ".

Предполагается, что общественные наблюдатели не будут закрепляться за определенными избирательными участками. "Тогда будет ясно на каком участке будут наблюдатели, а на каком нет", - пояснил член ОП РФ Максим Григорьев. При этом он высказался за составление пофамильных списков общественных наблюдателей за день-два до голосования, и направления этих списков в избиркомы.

В свою очередь, глава ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова в ходе дискуссии заявила о необходимости предоставить возможность наблюдать за выборами всем общественным организациям. "Надо дать возможность гражданам быть наблюдателями, и не выпрашивать этот статус у политических партий и не зависеть от этих партий", - заявила она. Глава "Голоса" призвала не создавать никаких списков наблюдателей. "Они попадают в / правоохранительные/органы, а людей потом запугивают", - пояснила она.

Согласно действующему законодательству наблюдателей разрешено направлять на избирательные участки только политическим партиям, общественные организации таким правом не обладают. Наблюдение за голосованием могут также осуществлять сотрудники СМИ при наличии редакционного удостоверения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама