Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фукусиме после аварии на АЭС выявлены 12 детей с раком щитовидной железы

5 июня 2013, 5:46 UTC+3
Это в четыре раза больше, чем показало такое же исследование в феврале
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В ходе медицинских исследований в японской префектуре Фукусима после аварии на расположенной там АЭС выявлены 12 несовершеннолетних с подтвержденным раком щитовидной железы. Это в четыре раза больше, чем показало такое же исследование в феврале, сообщило сегодня информационное агентство Киодо. Еще 15 детей и подростков имеют признаки рака щитовидной железы, однако он пока не подтвержден. Это вдвое больше, чем в феврале.

К настоящему времени в префектуре Фукусима через такие обследования прошли 174 тыс жителей в возрасте до 18 лет. Всего предполагается проверить 360 тыс человек. Щитовидная железа в наибольшей степени подвергается воздействию радиоактивных изотопов йода, которые выбрасываются в атмосферу в результате ядерных инцидентов. Особенно уязвима она у детей и подростков. По данным ООН, после аварии на Чернобыльской АЭС рак щитовидной железы был зафиксирован более чем у 6 тыс человек в возрасте до 18 лет.

В то же время специалисты Медицинского университета Фукусимы, которые заняты нынешними исследованиями, выражают сомнения в том, что выявленные сейчас случаи имеют отношение к выбросу радиации с "Фукусимы-1". Опыт Чернобыля показывает, что рак щитовидной железы начинает проявляться у детей через 4-5 лет после инцидента.

Эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации /НКДАР/, как сообщала ранее печать, пришли к выводу, что авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года практически не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний среди населения Японии. В докладе, подготовленном группой из 80 международных экспертов, говорится, что уровень облучения населения страны невелик и отследить реальное влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на вероятность возникновения рака практически невозможно. По мнению специалистов ООН, общий уровень облучения щитовидной железы среди жителей Японии после атомной аварии оказался в 30 раз меньше показателя, зафиксированного после событий в Чернобыле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама