Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал защиту Квачкова до 21 сентября закончить ознакомление с материалами уголовного дела

30 августа 2012, 13:39 UTC+3
Он находится под стражей в рамках дела о попытке организации вооруженного мятежа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня постановил ограничить защиту отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации мятежа, в сроках ознакомления с материалами его уголовного дела до 21 сентября.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

Следователь Константин Голодыжко заявил в суде, что подсудимый уже изучил 27 часов аудиозаписей и лично его темпы следствие устраивают, что не относится к его защите. По словам Голодыжко, с 16 декабря 2011 года адвокаты "изучили незначительную часть документов и сознательно затягивают процесс, поскольку срок следствия по данному делу продлен до 21 октября 2012 года".

"Сейчас адвокаты заявляют, что желают ознакомиться со всеми материалами дела, то есть прослушать все 54 часа аудиозаписей. А что им мешало ранее изучить эти материалы?", - поинтересовался следователь.

Прокурор также заявил, что защита "затягивает процесс" и просил ограничить сторону в сроках ознакомления.

В свою очередь, адвокат Квачкова Алексей Першин просил предоставить для изучения "разумные сроки, поскольку в материалах дела имеются 50 часов одних только аудиозаписей", причем не все из них содержат расшифровку. Другой представитель Квачкова Дмитрий Никитский заявил, что "ограничив защиту в ознакомлении, будет нарушено право на защиту Квачкова. Кроме того, он сам имел контузию и страдает мигренью, что затрудняет скорость его изучения материалов дела".

Об отказе в ходатайстве следствия просил и сам отставной полковник.

Владимир Квачков находится под стражей в рамках дела о попытке организации вооруженного мятежа, расследование которого было завершено в декабре прошлого года.

Ранее следствие дважды просило суд ограничить сроки изучения материалов, однако эти ходатайства отклонялись.

Полковнику в отставке предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Сам он не признает вины.

Квачкова арестовали на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Сам он пояснил, что летом 2010 года был арестован руководитель тольяттинского отделения организации: после десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке событий.

Ранее в Екатеринбурге были осуждены другие фигуранты этого дела.

Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тыс рублей за незаконное уголовное преследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама