Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл возглавит торжества на Бородинском поле по случаю 200-летия сражения

30 августа 2012, 15:58 UTC+3

Также патриарх возглавит торжества в храме Христа Спасителя, куда доставят чудотворную Смоленскую икону Божией Матери

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года будет торжественно отпразднован с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Бородинском поле и в храме Христа Спасителя, построенном в честь победы русского оружия. "Кульминацией церковных торжеств станет принесение из Смоленска в Бородино, а затем в Москву чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, перед которой молились воины накануне сражения", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

Из Смоленского кафедрального собора святыня будет доставлена 8 сентября в подмосковный Спасо-Бородинский монастырь. Здесь патриарх Кирилл совершит Божественную литургию, после которой на батарее Раевского будет отслужен молебен перед чудотворным образом и лития по погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Церковные торжества пройдут на следующий день, 9 сентября, когда икона будет доставлена в кафедральный собор Христа Спасителя. В храме-памятнике героям войны 1812 года Предстоятель Русской православной церкви возглавит Божественную литургию, а затем крестный ход и молебен перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы.

"Русская православная церковь придает большое значение юбилею, и еще в феврале была создана специальная рабочая группа по решению Высшего церковного совета. Комиссия под председательством митрополита Ювеналия подготовила целый ряд мероприятий, которые уже сейчас проводит Церковь", - отметил отец Александр.

Исключительное событие в этом праздновании – принесение Смоленской иконы. "Фактически второй раз за всю историю будет перенесен в Москву образ, перед которым молились солдаты и военачальники перед битвой на Бородинском поле", - подчеркнул представитель патриархии. Он отметил, что патриарх по этому поводу провел заседание расширенной комиссии. "На торжественных богослужениях как на Бородине, так и в храме Христа Спасителя российские христиане смогут помолиться вместе с патриархом перед чудотворным Смоленским образом Божией Матери в храме-памятнике в честь победы 1812 года, молитвенно вспомнить участников Отечественной войны и помолиться об Отечестве и его благополучии", - отметил Александр Волков.

По данным пресс-службы патриарха, Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия /"Путеводительница"/, имеет очень древнее происхождение, когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, с тех пор она обрела современное название.

В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама