Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл возглавит торжества на Бородинском поле по случаю 200-летия сражения

30 августа 2012, 15:58 UTC+3

Также патриарх возглавит торжества в храме Христа Спасителя, куда доставят чудотворную Смоленскую икону Божией Матери

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года будет торжественно отпразднован с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Бородинском поле и в храме Христа Спасителя, построенном в честь победы русского оружия. "Кульминацией церковных торжеств станет принесение из Смоленска в Бородино, а затем в Москву чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, перед которой молились воины накануне сражения", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

Из Смоленского кафедрального собора святыня будет доставлена 8 сентября в подмосковный Спасо-Бородинский монастырь. Здесь патриарх Кирилл совершит Божественную литургию, после которой на батарее Раевского будет отслужен молебен перед чудотворным образом и лития по погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Церковные торжества пройдут на следующий день, 9 сентября, когда икона будет доставлена в кафедральный собор Христа Спасителя. В храме-памятнике героям войны 1812 года Предстоятель Русской православной церкви возглавит Божественную литургию, а затем крестный ход и молебен перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы.

"Русская православная церковь придает большое значение юбилею, и еще в феврале была создана специальная рабочая группа по решению Высшего церковного совета. Комиссия под председательством митрополита Ювеналия подготовила целый ряд мероприятий, которые уже сейчас проводит Церковь", - отметил отец Александр.

Исключительное событие в этом праздновании – принесение Смоленской иконы. "Фактически второй раз за всю историю будет перенесен в Москву образ, перед которым молились солдаты и военачальники перед битвой на Бородинском поле", - подчеркнул представитель патриархии. Он отметил, что патриарх по этому поводу провел заседание расширенной комиссии. "На торжественных богослужениях как на Бородине, так и в храме Христа Спасителя российские христиане смогут помолиться вместе с патриархом перед чудотворным Смоленским образом Божией Матери в храме-памятнике в честь победы 1812 года, молитвенно вспомнить участников Отечественной войны и помолиться об Отечестве и его благополучии", - отметил Александр Волков.

По данным пресс-службы патриарха, Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия /"Путеводительница"/, имеет очень древнее происхождение, когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, с тех пор она обрела современное название.

В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама