Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начался сезон тополиных "снегопадов"

5 июня 2013, 10:14 UTC+3
Специалисты борются с пухом обрезанием ветвей и применением спецреагентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Москву пришли летние "снегопады" - с тополей начал облетать пух. Белые хлопья заполняют столичные бульвары и улицы. Сезон цветения тополей обычно приходится на конец мая - начало июня.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, из 12 млн деревьев в столице - 300 тыс тополя, однако лишь половина из них "пушится". Ежегодно в городе будут менять 2-3 тыс этих деревьев. Тополя - хороший буфер между крупными магистралями и жилыми домами, поэтому их замена - это плановая работа не на один год, отмечают в департаменте.

Специалисты борются с пухом обрезанием ветвей, или "кронированием" - дерево обрубают на высоте шести метров, после чего оно еще пять лет не цветет. Кроме того, перед цветением тополей применяется специальный реагент, воздействующий на развитие цветочных почек, не затрагивая другие "органы" дерева". Однако, полностью исключить тополиные "снегопады" трудно. В последние годы в столице действует специальная программа - "пуховые" тополя заменяют на тополя других видов, которые не "вырабатывают" досаждающие пушинки, а также на каштаны, липы и клены.

Столичным коммунальным службам поручено своевременно вывозить скошенную траву и тополиных пух с тротуаров, газонов и скверов для исключения поджогов. Коммунальщики поливают дороги, чтобы "прибить" к земле вездесущие пушинки. Помогают им в этом и дожди, которые не обходят стороной столичный регион.

Как поясняют медики, сам по себе тополиный пух не является аллергеном, однако он может разносить частицы растений, цветение которых вызывает аллергию - березы, сосны, ольхи, злаковых трав. Симптомами аллергии являются чихание, слезоточивость, крапивница, головокружение и головная боль. При этом аллергия может проявляться и как непрекращающиеся заболевания - насморк или кашель. Наиболее тяжелое ее проявление - бронхиальная астма.

Страдающим от тополиного пуха горожанам рекомендуется по возможности избегать мест, где растут тополя, закрывать окна и чаще проводить влажную уборку в доме. На улице лучше закрывать нос и рот влажным платком, надевать темные очки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама