Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британка, лишившаяся обеих ног в теракте в лондонском метро, осуществила мечту принять участие в Паралимпийских играх

30 августа 2012, 17:18 UTC+3
"Смотрела Паралимпиаду в Пекине и вдруг поняла, чего хочу: принять участие в лондонских состязаниях", - вспоминает Мартин Райт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Лишившаяся семь лет назад обеих ног во время терактов 7 июля в Лондоне британка Мартин Райт сумела преодолеть самый сложный, отчаянный период в своей жизни, и теперь она выступает на домашних Паралимпийских играх в составе сборной Соединенного Королевства по сидячему волейболу.

В произошедшей с ней, казалось, вследствие ряда случайностей трагедии Райт усматривает сейчас даже определенную логику.

6 июля 2005 года вместе с коллегами по работе в одной из маркетинговых компаний она отмечала победу британской столицы в Сингапуре в споре за право проведения Олимпийских игр-2012.

"Никак не могу забыть то, что перед потерей ног отмечала с ними этот успех, - сказала Райт. - И последнее, что я успела прочесть в газете в подземке перед взрывом, как раз была статья об Олимпиаде".

Возвратившись уже ночью домой после вечеринки, наутро Райт, позднее чем обычно, отправилась на работу. Опаздывая на 20 минут, она изменила обычному маршруту и, вместо наземного поезда, отправилась в офис в метро, протиснувшись в вагон "подземки" в последний момент, сквозь закрывающиеся двери. В двух метрах от нее находился террорист Шехзад Танвир, который между остановками Ливерпуль-стрит и Элдгейт в 08:50 по местному времени взорвал находившуюся в рюкзаке бомбу. В вагоне погибли семь человек, а Райт чудом осталась в живых, потеряв, по утверждению врачей, 75 проц крови.

Обе ноги у нее были перебиты железными осколками и были ампутированы выше колен. Но она не впала отчаяние и решила начать совершенно новую жизнь. "Первые пят лет были очень тяжелыми, однако в настоящее время все вошло в нормальное русло - жизнь продолжается", - констатировала британка.

Благодаря средствам из благотворительного фонда Дугласа Бадера, она за шесть недель освоила управление легким самолетом, а также научилась прыжкам с парашютом и спуску на горных лыжах.

Райт вышла замуж за своего спутника фотографа Ника, который вместе с родителями в течение 48 часов после терактов в 2005 году, разыскивал ее в лондонских больницах. Три года назад родила сына Оскара.

А затем вдруг решила стать участницей Паралимпийских игр в Лондоне. "Смотрела Паралимпиаду в Пекине и вдруг поняла, чего хочу: принять участие в лондонских состязаниях", - вспоминает она.

"Помогло осуществлению мечты и то, что команда по сидячему волейболу тренировалась в здании рядом с больницей в Теддингтоне, где я проходила реабилитацию, - добавила участница Игр. - Сразу же полюбила игру и дух товарищества людей с различными характерами, которых объединило произошедшее с ними в жизни".

"Сейчас у меня просто великолепное настроение - горжусь тем, чего достигла, и одновременно испытываю облегчение по поводу того, что мне удалось осуществить мечту - участвовать в Паралимпийских играх за команду Великобритании", - сказала Райт.

"Можно столкнуться с самыми тяжелыми испытаниями, бедами, которые даже нельзя представить, однако вы также можете преодолеть их и круто повернуть свою жизнь. Участие в Паралимпиаде показывает людям, что возможно все", - считает британская спортсменка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама