Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы поддержал введение балльной системы для водителей-нарушителей ПДД

1 апреля 2013, 12:30 UTC+3

При наборе 200 баллов, водитель, систематически нарушающий "дорожные" законы, будет лишен прав на год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки о введении балльной системы учета нарушений ПДД.

Как пояснил сегодня инициатор законопроекта - первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/ новую статью - 12.38.

По его словам, будут вводиться специальные баллы, кратные 100, в зависимости от суммы штрафа за нарушение правил дорожного движения. "Если штраф будет 500 рублей, то будет начисляются 5 баллов", - привел пример парламентарий. При наборе 200 баллов, водитель, систематически нарушающий "дорожные" законы, будет лишен прав на год.

Законопроектом также повышается минимальный размер штрафа - со 100 до 500 рублей, а максимальный - с 5 тыс до 50 тыс рублей. Кроме того, устанавливается дифференциация штрафов при рецидивах нарушений.

Лысаков указал, что под "балльную систему" попадут только грубые нарушения, такие как выезд на полосу встречного движения, проезд на красный свет, значительное превышение скоростного режима. "Цель - не наказывать всех подряд, а привлечь к ответственности тех, кто плюет на закон и систематически подвергает опасности других граждан, грубо нарушает ПДД", - отметил автор инициативы.

Вместе с тем, не все члены комитета поддержали возврат к балльной системе. "Здесь большой риск коррупционной составляющей", - предупредил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, "возникают большие вопросы" в отношении механизмов реализации поправок.

В этой связи глава комитета Владимир Плигин предложил предварительно провести "круглый стол" в Госдуме по "балльной системе" штрафов, а только затем выносить проект закона на первое чтение.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама