Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным соцопроса уровень поддержки россиянами использования атомной энергетики продолжает расти

1 апреля 2013, 13:01 UTC+3
Число противников использования атомной энергетики составило только 20 проц опрошенных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Социологи свидетельствуют, что так называемый "фукусимский синдром", возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолен. Таковы данные опроса, проведенного "Левада- центром" об отношении к атомной энергетике.

Исследование показало, что более двух третей респондентов высказались за продолжение использования АЭС. "Отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33 проц опрошенных выступили за ее активное развитие, а еще 38,5 проц респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Левада-центре". Социологи отмечают, что противниками атомной энергетики выступили 20 проц опрошенных. При этом 14 проц считают, что ее нужно сворачивать, а 6 проц - за полный отказ от данного типа генерации.

"Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения", - подчеркивают исследователи. В 2012 году доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1 проц до 66,1. А за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4 проц, в сумме составив 71,5 проц. Доля противников, наоборот, снизилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла рекордные для последнего времени 40 проц, до 22 проц в 2012 году. А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2 проц от числа опрошенных.

В госкорпорации "Росатом" данную тенденцию связывают с тем, что "за последние два года были предприняты активные шаги по информированию населения о принципах работы АЭС и о конкурентоспособности российских технологий, которые востребованы за рубежом". Кроме того, по мнению атомщиков, все больше и больше очевидно, насколько были преувеличены ожидания негативных последствий от аварии на АЭС "Фукусима", о чем, в частности свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения.

Глава комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачев назвал данные опроса "результатом общей позитивной установки в отношении атомной энергетики в России". "Есть серьезные причины, почему России нужна атомная энергетика, и многие это понимают. Ведь переход к термоядерному синтезу, а это неизбежный следующий этап развития энергетики примерно через тридцать лет, без развития атомной энергетики, невозможен. К тому же, атомная отрасль сегодня одна из немногих сохранившихся высокотехнологичных отраслей, конкурентоспособных в мире, имеющая высокие конкурентные преимущества", - подчеркнул парламентарий.

На его взгляд, "позитивное отношение россиян к АЭС также связано с реакцией руководства нашего государства на "Фукусиму" и на то, что происходит в Германии". После аварии на японской АЭС ФРГ заявила об отказе от использования атомных станций. В результате немецкие промышленники теряют конкурентоспособность своей продукции из-за растущих цен на электроэнергию, а экологические движения зафиксировали увеличение выбросов углекислого газа на несколько десятков миллионов тонн в год из-за замещения восьми энергоблоков АЭС углеводородными станциями.

Председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов полагает, что "результаты опроса еще раз подтверждают тренд роста доверия к атомной генерации". Он пояснил, что "за последние пять-семь лет "Росатом" наладил управление всем атомно-промышленным комплексом, выросла его прозрачность, актуальной и достоверной информации сейчас люди получают намного больше, что тоже влияет на позитивную оценку". По его мнению, например, представители металлургической или химической промышленности не уделяют столько внимания информированию населения, что вызывает неприятие некоторых бизнес-проектов.

"Из года в год Россия демонстрирует успехи в продвижении отечественных атомных технологий не только на своей территории, но и за рубежом", - сказал эколог. По его словам, отказ Германии от использования АЭС "России только на руку". "Немцы теряют свой потенциал, а мы в это время должны наращивать свой, продвигая стандарты безопасности и высокой экологичности отечественной атомной отрасли", - уверен Раптанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама