Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выдали визу племяннице Фиделя Кастро, но запретили въезд кубинским ученым

19 мая 2012, 1:14 UTC+3
Всего в Сан-Франциско были приглашены 80 кубинцев, из них 41 человек получил право въезда в страну
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Мариэла Кастро, дочь председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции Фиделя Кастро, получила визу на въезд в США. Теперь она сможет отправиться в Сан-Франциско на конференцию Ассоциации латиноамериканских исследований.

Эта новость не могла не вызвать широкого обсуждения в американском обществе, в частности, в политических кругах. Целая группа парламентариев в четверг направила письмо госсекретарю США Хилари Клинтон, его авторы раскритиковали "ужасное решение правительства позволить агентам режима" приехать в страну. По мнению сенатора-демократа от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса, таким защитникам кубинского режима, как Мариэле Кастро, нельзя предоставлять платформу для "извращенной риторики".

Саму племянницу известного революционера вряд ли можно считать рьяной защитницей кубинского правительства. Напротив, на своей родине она известна именно общественной деятельностью. В частности, выступлениями за защиту прав сексуальных меньшинств, легализацию однополых браков. "Она ярый защитник прав человека. Она не противник режима, но она открыто критикует решения властей", - считает эксперт по Кубе, профессор Американского университета Филипп Бреннер.

Возможно, все бы ограничилось такой дискуссией. Однако "масла в огонь" добавило другое известие о том, что в визе было отказано сразу нескольким видным кубинским ученым. "Это произвол, позор и трусость", - с возмущением заявил Бреннер. Он напомнил, что речь идет об уважаемых ученых, выступавших ранее за налаживание отношений между Кубой и США. Ранее они уже не раз посещали Соединенные Штаты.

Как рассказал представитель вашингтонского Института имени Брукингса Тед Пиккони, среди не получивших визу: Карлос Альзугарау, бывший посол в Евросоюзе, и Рафаэль Хернандес, ученый, преподававший в Гарвардском и Колумбийском университете.

Всего в Сан-Франциско были приглашены 80 кубинцев. Из них 41 человек получил право въезда в страну, 11 было уже отказано. Ожидают ответа еще 25 ученых, их заявки будут рассмотрены на следующей неделе.

По действующим в США законам, с 1985 года представители кубинского правительства и член Компартии Кубы не имеют права на въезд в страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама