Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы не поддержат новую концепцию Трудового кодекса, предложенную РСПП

31 августа 2012, 10:46 UTC+3

Президент РСПП Александр Шохин накануне заявил СМИ о начале публичного обсуждения концепции обновления трудового законодательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Федерация независимых профсоюзов России /ФНПР/ не поддержит новую концепцию Трудового кодекса, предложенную Российским союзом промышленников и предпринимателей /РСПП/. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС секретарь ФНПР Александр Шершуков.

"То, что предлагает РСПП - не поправки, это предложение отменить действующее законодательство и принять другое, которое позволит предпринимателям экономить свои деньги, переложив эту экономию на всех остальных - на работников и государство", - подчеркнул Шершуков. "РСПП требует упрощения увольнений, но уволить работника можно и сейчас, но только заранее предупредив его и выплатив компенсации - то есть по определенной процедуре и с выплатами, а они хотят - без всякой процедуры и без компенсаций", - продолжил секретарь ФНПР.

"В трехсторонней комиссии /правительство-РСПП-ФНПР/ профсоюзы проголосуют против этого проекта, по сути - наложат вето. Если РСПП попытается провести свой кодекс через депутатов Госдумы, минуя трехстороннюю комиссию, это будет означать слом механизма социального партнерства, и тогда профсоюзы будут вынуждены перейти на другой язык", - предупреждает Шершуков. "Если до этого дойдет, то соберется коллегиальный орган ФНПР, и решит, каков будет этот "язык" - возможно митинги, пикеты", - не исключил секретарь ФНПР.

В Госдуме новая концепция ТК, предложенная РСПП, также не находит поддержки. "Работодатели пытаются переложить тяжесть экономического кризиса на плечи простых работников. Партия "Единая Россия" такую позицию никогда не поддержит", - цитирует председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева официальный сайт единороссов. "Мы настаиваем на том, что изменение Трудового кодекса должно вестись в рамках равноправного диалога между профсоюзами и работодателями. И подобного рода попытки в одностороннем порядке принять изменения в трудовое законодательство подрывают социальную стабильность в стране и выхолащивают понятие социального государства", - подчеркнул Исаев.

Президент РСПП Александр Шохин накануне заявил СМИ о начале публичного обсуждения концепции обновления трудового законодательства, которая в дальнейшем может трансформироваться в законодательную инициативу. Речь фактически идет о новой редакции Трудового кодекса. Изменения, в частности, предполагают отказ от установленных законом надбавок, доплат, районных коэффициентов. Кроме того, зарплата работника будет зависеть от производительности труда. Предлагается также либерализовать нормы об увольнении работников. Согласно концепции РСПП, работодателю должна быть облегчена возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками. Многие положения, регулируемые на сегодняшний день ТК, РСПП предлагает прописывать в коллективных соглашениях между работниками и работодателем.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама