Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росводоканал" считает, что экономия воды населением снижает полезный отпуск ресурса, формируя дефицит бюджета водоканалов

5 июня 2013, 15:12 UTC+3
По словам главы компании, расходы на поддержание инфраструктуры у некоторых водоканалов достигают 60 проц всех затрат
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Экономия воды населением формирует дефицит бюджета водоканалов из-за снижения выручки от полезного отпуска ресурса. "Долгое отсутствие эффективных решений данной проблемы приведет к увеличению износа систем водоснабжения и серьезным социальным последствиям", - заявил президент ГК "Росводоканал" Александр Шенкман на форуме "Умный город будущего" в Москве.

"Отрасль водно-коммунального хозяйства /ВКХ/ имеет свою специфику, о которой не говорится публично, - пояснил Шенкман. - Ежегодно за счет установки индивидуальных приборов учета водоканалы теряют до 7 проц полезного отпуска воды. С точки зрения экономии ресурсов - это естественный и позитивный процесс. Однако при формировании тарифов этот факт сегодня не учитывается. При этом объемы полезного отпуска у тепло- и электроснабжающих предприятий стабильно растут".

По словам главы "Росводоканала", при индексации тарифа на воду, например, на 8 проц, совокупный прирост выручки водоканала составит только один процент в связи с падением полезного отпуска /следовательно и выручки/ на 7 проц. Один процент прироста - это гораздо ниже темпов инфляции, которая по прогнозам Минэкономразвития в 2013 году составит 7,2 проц. При этом, водоканалы по-прежнему будут обеспечивать работу объектов инфраструктуры, оплачивать постоянные издержки: налоги, арендную плату, фонд оплаты труда и т.д. Эти расходы у некоторых водоканалов достигают 60 проц всех затрат.

В то же время стабильно растут издержки за счет интенсивного роста стоимости газа, электроэнергии, химреагентов. На поддержание сетей и их развитие, а также на оптимизацию остается все меньше средств. К падению полезного отпуска приведет и исключение взимания платы за сточные воды на общедомовые нужды. Поправки в новые Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные правительством РФ, начнут действовать с 1 июня.

"Поэтому при формировании тарифа на услуги водоканала особенно важно учитывать реальные объемы потребления, в том числе необходимо понимать последствия принятия тарифных решений в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Шенкман.

Сглаживание тарифа на воду и стоки необходимо осуществлять не только за счет сокращения доходов водоканалов, но и путем бюджетного участия в проектах развития систем водоснабжения, а также за счет адресной социальной поддержки незащищенных слоев населения, считает глава "Росводоканала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама