Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС поручил разработать критерии качества газа, поступающего в дома россиян

31 августа 2012, 12:44 UTC+3
В 2011 году в РФ произошло семь инцидентов с газовым оборудованием, при которых погибли семь человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии поручил разработать критерии качества газа, поступающего в дома.

Одним из вопросов повестки заседания сегодня стала безопасность эксплуатации газового оборудования. Как доложила заместитель руководителя федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, в 2011 году в РФ произошло семь инцидентов с газовым оборудованием, при которых погибли семь человек. В 2012 году зарегистрировано уже больше аварий, в результате 14 человек погибли и 34 были ранены.

По словам Булгаковой, разработано постановление правительства РФ о безопасности внутридомового газового оборудования, согласно которому ответственность должна нести газораспределительная организация на территории города. Она также высказала мнение о необходимости внесения изменений в КоАП, в частности, об установлении ответственности собственников газового оборудования за его ненадлежащую эксплуатацию.

Булгакова сообщила, что разработчикам проекта правительственного постановления поступают замечания о том, что они устраняют на рынке поставщиков газовых услуг возможную конкуренцию. "Это действительно так, но зато появляется ответственность", - заметила она, пояснив, что теперь граждане не смогут выбрать организацию, которая будет обслуживать их газовое оборудование.

"Мы совершенствуем нормативно-правовую базу. А кто будет реализовывать это в муниципальных образованиях, в управляющих компаниях? Я ставлю задачу, чтобы эта работа не заканчивалась с принятием нормативно-правового акта, а только начиналась", - подчеркнул, в свою очередь, Владимир Пучков.

Он отметил, что при эксплуатации газового оборудования необходимо обращать внимание на все аспекты: кто его производитель, как установлена сертификация, как оборудование появляется на территории России, кто несет за это ответственность, кто занимается монтажом оборудования, какие требования к эксплуатации предъявляются.

Пучков сообщил, что количество происшествий с газовым оборудование выросло, в том числе, из-за того, что потребители не умеют грамотно им пользоваться. Он поручил членам правительственной комиссии из Минрегиона и Минобразоваия отработать механизм обучения граждан пользованию газовым хозяйством.

Министр отметил, что также следует наладить контроль за качеством поставляемого газа, который должен отвечать всем требованиям безопасности.

Булгакова, в свою очередь, констатировала, что при принятии Жилищного кодекса внутридомовое газовое оборудование практически осталось безнадзорным. "Внутриквартирное бытовое газовое оборудование находится практически без надзора. Жилищный фонд стареет, у многих / стоят/ газовые плиты по 40-50 лет без замены", - отметила она.

Булгакова считает, что без капитальных вложений в состояние многоквартирных домов решение вопроса безопасности газового оборудования будет неэффективным. "Здесь нужны дополнительные силы и средства", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама