Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий подавать в суды коллективные иски по общественно значимым спорам

31 августа 2012, 17:46 UTC+3
У гражданина и органа власти, если они между собой судятся, появится возможность заключить "мировую" до судебного решения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий группе граждан подавать коллективные иски по общественно важным спорам, например, в сфере ЖКХ. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от "Единой России" Михаил Старшинов и Отари Аршба.

В пояснительной записке к документу отмечается, что таким образом в Гражданский процессуальный кодекс /ГПК/ РФ вводится "новый институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

"Институт коллективного иска в ГПК РФ предлагается применять при рассмотрении судом дел, затрагивающих интересы значительного количества граждан /не менее 20/ и имеющих особое общественное значение /например, по спорам, возникающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, социального и пенсионного обеспечения/", - говорится в пояснительной записке. "Тем самым граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности, - поясняется в документе. - В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел".

Авторы законопроекта отметили, что аналогичный правовой институт успешно применяется в арбитражных судах для защиты интересов компаний.

Кроме того, предлагаемые депутатами поправки дают право общественным объединениям подавать иски в суд в защиту интересов своих участников. В свою очередь, объединения потребителей наделяются правом оспаривать в судах нормативные акты по своей тематике.

В свою очередь, судам, в частности, дается право приостанавливать действие нормативных актов на временной основе - до вынесения решения и вступления его в силу.

Между тем, законопроект запрещает оспаривать в суде нормативные акты, если они не касаются напрямую заявителя. "Законопроектом предлагается установить, что основным условием возможности оспаривания нормативного правового акта в суде является его применение или возможность применения в отношении конкретного гражданина, организации, что позволит не допустить массового обращения в суды с явно необоснованными заявлениями и, тем самым, будет способствовать оптимизации рабочей нагрузки судей и рассмотрению указанной категории дел в разумные сроки", - утверждается в пояснительной записке.

Также законопроект предусматривает возможность гражданину и органу власти, если они между собой судятся, заключить "мировую" до судебного решения. "В настоящее время такая возможность ГПК РФ не предусмотрена, поэтому гражданин всегда вынужден дожидаться, пока по его делу не будет вынесено решение суда", - отметили авторы документа.

"Принятие законопроекта позволит улучшить право на судебную защиту граждан и организаций, в том числе по спорам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, расширит права общественных объединений по защите прав и законных интересов их участников", - считают депутаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама