Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва-Париж вспоминают проводы в Литве

31 августа 2012, 20:18 UTC+3
Жители местных деревень высыпали на улицы, чтобы приветствовать кавалькаду
Материал из 1 страницы
Фото Артём Макеев

Фото Артём Макеев

ГРАЕВО /Польша/, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Основная идея конного похода Москва–Париж нашла зримое воплощение в том, как провожали русских казаков в Литве. Об этом сегодня рассуждали – хотя, конечно, далеко не в столь официозных выражениях - участники уникального перехода, вспоминая последние часы перед переходом литовско-польской границы.

"Это было феерично, это было фантастично, это было необычайно сердечно, - рассказала администратор похода Ольга Корнеева. – Какие там межгосударственные разногласия! Наоборот! На уровне общения у нас, не политиков, а обычных людей, всё было очень близко!"

Основную идею этого не имеющего прецедента проекта сформулировал ранее глава его оргкомитета, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов: "Поход посвящён не победе или поражению какой-либо страны в ходе "наполеоновских войн", а памяти всех павших воинов - российских, французских, немецких, польских, представителей других народов. Конный пробег Москва - Париж - это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в этой войне".

Проект, по его словам, призван поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, внести вклад во взаимное понимание того, что мы все живём не только на одном континенте, но и в одной общей истории. А она показывает, что сегодня нет вражды между тогдашними неприятелями. Напротив: спустя 200 лет после Отечественной войны 1812 года её события, её бои, её победы и поражения вспоминаются как просто длинный список проявления доблести солдат с обеих сторон.

Потому и поход посвящён прежде всего памяти всех солдат всех наций, которые участвовали в тех событиях, подчёркивает Андрей Бельянинов.

Последние 28 километров по территории Литвы казачий поход представлял собою живописную кавалькаду. Донцы ехали к границе в сопровождении литовских всадников и четырёх бричек-двуколок. В одной из них сидели люди в форме офицеров литовских полков Речи Посполитой времён конца 18 века, до того, как она была поглощена тремя тогдашними великими державами Пруссией, Австрией и Россией. Таким образом, представители литовских конных клубов и исторических обществ решили сопровождать казаков на этом отрезке пути.

"Я очень рад, что по пути отступления Наполеона по моей родине проходит такая представительная делегация, - сказал корр. ИТАР-ТАСС Альгирдас Мотеюнас, конезаводчик и один из участников похода литовских конников 2010 года от Балтийского до Чёрного моря, который был предпринят в честь 600-летия Грюнвальдской битвы. - И я также рад, что часть этого пути мы сможем пройти большой интернациональной группой".

Жители местных деревень высыпали на улицы, чтобы приветствовать кавалькаду. В селе Авиженяй казаков угощали выпечкой, яблоками, каждому поднесли по чарке литовской водки.

"У нас, местных жителей, сегодня настоящий праздник, - сказала Чеслова Шмулькштене, староста города Сейрияй. - Для нас большая честь принимать казаков на нашей земле. Мы хотим им пожелать, чтобы их путь до Парижа был широк и удобен, чтобы люди на этом пути были добрыми и сердечными".

"Вчерашние проводы – это замечательная иллюстрация той миссии, с которой и идут наши казаки в Европу, - отметил заместитель председателя оргкомитета похода Сергей Шишкарёв. – В этом – идея всего похода, его дух!"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама