Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российских школах и вузах начинается новый учебный год

1 сентября 2012, 0:00 UTC+3
Общая численность студентов достигает 7 млн человек, школьников - 13 млн 356 тыс 669 человек, а первоклассников - примерно 1,3 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У российских школьников и студентов закончились летние каникулы, сегодня они отмечают День знаний - начало нового учебного года.

Во всех школах страны пройдут торжественные линейки, после которых старшеклассники поведут первоклашек на первые в их жизни классные занятия, а в техникумах и вузах первокурсников будут посвящать в студенты.

Ранее на этой неделе глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что к 1 сентября готовы практически все образовательные учреждения. При этом, однако, в 58 школах и детсадах из-за продолжающихся ремонтных работ учебный год не начнется в срок. Три из них находятся в Новомихайловском районе Кубани, пострадавшем от стихии. Два детсада там планируется открыть в течение сентября. В школах Крымска, заверил министр, учебный год начнется по плану.

Общая численность студентов достигает 7 млн человек, школьников - 13 млн 356 тыс 669 человек, а первоклассников - примерно 1,3 млн. "Это больше, чем число тех детей, которые учатся в девятых и одиннадцатых классах. Демографическая волна пришла в первый класс, и это очень важно учитывать с точки зрения перспективного планирования", - считает Ливанов. По его словам, общее число образовательных учреждений всех уровней образования - 102 тыс 153. В них обучается свыше 30 млн человек. При этом продолжается ввод новых учреждений. В этом году в строй введено 549, что существенно больше, чем годом ранее. Причем в основном вводятся новые детсады.

С 1 сентября в 4-х классах практически всех российских школ один час в неделю будет изучаться новый курс - "Основы религиозных культур и светской этики", состоящий из шести модулей. Предмет в экспериментальном режиме в течение трех лет осваивали ученики школ в 21 регионе РФ. Специальное обучение для этого прошли 70 тыс учителей. Известно, что с этого учебного года большинство школьников /42 проц/ будет изучать модуль "Основы светской этики". Они выбрали его вместе с родителями и по согласованию со школой. На втором месте /32 проц/ - "Основы православной культуры", на третьем /21 проц/ - "Основы мировых религиозных культур". Еще 5 проц выбрали "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры" или "Основы иудейской культуры".

Вузы также могут ждать перемены. Со следующего года планируется начать процесс оптимизации вузовской сети. При этом количество вузов может сократиться на 20 проц, их филиалов – на 30 проц. План сокращения Минобрнауки подготовит к весне 2013 года, предварительно проанализировав данные, которые к ноябрю этого года соберут по всем учебным заведениям. В правительстве уверяют, что интересы студентов в ходе этого процесса не пострадают, а количество бюджетных мест не уменьшится. В то же время Ливанов убежден, что в ходе мониторинга работы вузов будут выявлены те, которые утратили потенциал и не имеют ни ресурсов, ни перспектив развития. Таким учебным заведениями придется либо присоединиться к более сильным, либо провести внутренние реформы.

По данным опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из разных регионов России, на подготовку детей к новому учебному году в среднем россияне потратили 15 212 рублей. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 16 проц. Причем больше всего средств тратят жители столиц. Средняя сумма расходов на одного ребенка для них составляет 21 тыс 28 рублей.

За минувший год почти в три раза возросли средние траты россиян на добровольные спонсорские взносы - с 740 рублей в 2011 году до 2 тыс 175 рублей в 2012. Остальные статьи расходов выросли не более, чем на 350 рублей. Так, например, в среднем на покупку школьной сумки родителям пришлось выделить в этом году 1 тыс 588 рублей /в 2011 году - 1 тыс 315 рублей/, а средние затраты на учебно- методические материалы составили 2 тыс 100 рублей /в 2011 году - 1 тыс 930 рублей/.

Покупка школьной формы обошлась россиянам в среднем в 5 тыс 484 рубля, а на школьно-письменные принадлежности родителям пришлось потратить 1 тыс 543 рубля.

Однако, как показывают результаты опроса, на цветы и подарки учителям траты родителей почти не увеличились и составили в этом году примерно 700 рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама