Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетные места в вузах сокращать не планируется, заверил Дмитрий Медведев

1 сентября 2012, 13:56 UTC+3
Премьер-министр встретился со студентами в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕБУРГ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дмитрий Медведев заверил, что планов по сокращению бюджетные места в российских вузах у правительства нет. Отвечая на вопрос одного из студентов Санкт-Петербургского государственного технологического института, он подчеркнул: "Есть жесткая позиция - бюджетные места сокращать не планируем".

"В дальнейшем, - продолжал глава правительства, - вопрос будет изучен. Посмотрим. Но, безусловно, будем принимать во внимание и финансовые возможности людей".

Что касается реорганизации военных училищ, то, по словам премьера, она закончилась: "вместо многих мелких военных училищ создано десять крупных центров, и там уже не такие убогие, тяжелые условия, как были в мелких училищах, а совсем другой уровень жизни".

Медведев сообщил, что в стране пока действует только 80-85 проц от необходимого числа общежитий. Есть программа строительства новых и ремонта существующих общежитий, но она может быть выполнена только к 2018 году, пояснил глава правительства.

Премьер-министр  назвал современных студентов "несчастными людьми", потому что они лишены советских развлечений вроде поездок "на картошку".

По словам главы правительства, его собственные студенческие годы были "очень насыщенные". "Но сказать, что они состояли только из веселья было бы неправдой", - отметил Медведев. "Вспоминаются не только "приколы", но и как я сдавал экзамены", - продолжил он.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "студенческие годы - сплошное развлечение". "А особенно много развлечений было в годы моего студенчества, а вы - "несчастные люди", - добавил премьер. - Я, например, ездил картошку собирать". "Приезжаешь и месяц ничего не делаешь, ходишь по грязному, неухоженному полю и собираешь картошку руками. А весь согбенный возвращаешься отдыхать. И вот тут то начинается самое веселое", - вспомнил Медведев.

Он пожелал студентам успешно сдавать экзамены, заметив, что сданная сессия запоминается также крепко, как и развлечения.

Дмитрий Медведев высказал мнение, что профессия инженера в России переживает возрождение, а профессия юриста, напротив, не пользуется большим спросом.

"Инженерная профессия, которая была сверхпопулярна в 1950-е, 60-е, 70-е годы, в 1990-е, к сожалению, подверглась девальвации. И только сейчас начинается ее "ренессанс". Я уверен, что у вас прекрасное будущее", - заявил Медведев сегодня на встрече со студентами Санкт-Петербургского технического университета.

Таким образом глава правительства ответил на вопрос одного из студентов, какой вуз лучше выбирать для поступления. Свой ответ Медведев начал с шутки: "Я думаю, лучший способ /выбрать вуз/ - монеткой". "На одну сторону положить юридический, а на другую сторону экономический вуз", - пояснил он с улыбкой.

"Но если говорить серьезно, я вам абсолютно не рекомендую поступать на юридический", - сказал Медведев, закончивший в 1987 году юридический факультет Ленинградского госуниверситета.

По словам главы правительства, в настоящее время в России эта специальность не слишком востребована. "Мы сейчас имеем такой переизбыток специалистов, что найти работу очень сложно, - отметил он. - Во-первых, стать хорошим адвокатом после вуза невозможно - на это требуются десятилетия. А, во-вторых, - здесь /в юриспруденции/ нужно толкаться локтями".

В завершении встречи секретарь ученого совета Университета огласил решение о присвоении Медведеву звания почетного профессора. Ему был вручен диплом, а также мантия и профессорский головной убор. Медведев поблагодарил за высокую честь. "Я не уверен, что буду хорошим профессором по основным предметам Университета. Но если пригласите меня прочитать лекцию на другие темы, то я с удовольствием это сделаю", - сказал премьер.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама