Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейшая школа Черкесска получила имя Назира Хапсирокова

1 сентября 2012, 15:29 UTC+3
Школа-гимназия лидирует в Карачаево-Черкесии по количеству золотых и серебряных медалистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Старейшая в Карачаево-Черкесии школа-гимназия номер 9 будет отныне носить имя почетного гражданина Черкесска, заслуженного работника юстиции Назира Хапсирокова. В разные годы он занимал высокие государственные посты, в том числе в Генеральной прокуратуре и администрации президента РФ.

На торжественную линейку в память об этом видном общественном деятеле в школу, где он учился пришли сегодня, в День знаний, глава КЧР Рашид Темрезов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, представители общественности, совета старейшин, учащиеся-победители школьных олимпиад, родные и близкие Хапсирокова.

"Решение присвоить школе-гимназии имя рано ушедшего из жизни Назира Хапсирокова /ему не было и 60/ обусловлено не только тем, что он являлся ее выпускником. Он был одним из тех, для кого служение родному Отечеству стало главным жизненным принципом. Его биография - пример честного служения Родине, четкой государственнической и гражданской позиции, ответственного отношения к делу, - сказал Темрезов, обращаясь к учителям и школьникам. - Хапсироков был верен принципам добра и справедливости. Отсюда – жесткость в оценках, смелость в принятии решений, интернациональность, яркость его публичных выступлений, тактичность и интеллигентность в общении".

"Считаю очень важным, чтобы память о Назире Хизировиче сохранилась в сердцах многих людей, которым он помогал. Профессионализм в решении государственных задач и искренняя любовь к своей малой Родине должны быть примером для подрастающего поколения", - подчеркнул глава республики.

Школа-гимназия номер 9 свою историю ведет с 1908 года. Многие ее воспитанники разных национальностей - русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, греки, осетины, армяне - стали известными в стране людьми. Здесь чтут память трех десятков ее выпускников, отдавших жизни за родину в Великой Отечественной войне.

Сегодня школа-гимназия лидирует в КЧР по количеству золотых и серебряных медалистов, а также числу побед в республиканских и городских олимпиадах. В 2009 году учебное заведение удостоилось благодарственного письма президента РФ, а в 2011 году стало победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшие школы России".

По словам директора школы-гимназии Светланы Костиковой, в школьные годы Хапсироков проявил себя очень коммуникабельным, легко сходился со сверстниками и находил общий язык со всеми учителями. "Во всех делах проявлялись его лидерские качества. Добрый, спокойный, всегда был готов прийти на помощь одноклассникам", - сказала она. "Даже спустя годы, когда Назир Хизирович стал известным и уважаемым в российских масштабах человеком, он чаще других выпускников приходил в школу, всегда живо интересовался, чем нам надо помочь", - добавила она.

"Мы гордимся, что именно в стенах нашей школы были заложены основы личности и профессионального роста Хапсирокова. При этом он оставался добрым, отзывчивым человеком и никогда не забывал, откуда он родом, не забывал людей, которые были с ним рядом, и всегда помогал землякам", - отметила директор.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама