Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине и Курилах отметили 67-ю годовщину окончания Второй мировой войны

2 сентября 2012, 7:44 UTC+3
Жители Южно-Сахалинска отдали дань памяти воинам, освободившим острова от вторжения японских милитаристов в 1945 году
Материал из 1 страницы
Линия береговой обороны на острове Кунашир. Фото ИТАР-ТАСС

Линия береговой обороны на острове Кунашир. Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На Сахалине и Курилах, где в августе 1945 года гремели последние сражения Второй мировой войны, сегодня отметили 67-ю годовщину ее окончания.

В Южно-Сахалинске состоялся парад войск сахалинского гарнизона, митинг, церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. На митинге к ветеранам войны, участникам трудового фронта, сахалинцам и курильчанам со словами поздравления обратился губернатор Александр Хорошавин.

Он отметил, что день окончания Второй мировой войны имеет "особое значение для нашей страны, которая вернула Курильские острова и Южный Сахалин". По словам губернатора, победа на Дальнем Востоке стала поворотной вехой, определившей новый этап развития островного региона. "Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить подвиг наших солдат и офицеров, погибших на тихоокеанских рубежах России, простых тружеников, построивших здесь новую жизнь, и вклад в победу ветеранов", - сказал Хорошавин.

Губернатор подчеркнул, что важной задачей, стоящей перед современниками, является сохранение исторических мест, связанных с войной, придание достойного вида памятникам и воинским мемориалам, приведение в порядок братских захоронений. В Южно-Сахалинска сейчас реконструируется площадь Славы, где в сентябре 1945 года состоялся парад Победы советских войск, участвовавших во Второй мировой войне; здесь, на гранитных плитах высечены имена сахалинцев и курильчан, отдавших жизни за свободу Отечества.

Последние сражения Второй мировой войны велись во время Курильской десантной операции, в результате которой от японских милитаристов была освобождена Курильская гряда, и в центре Сахалина. Здесь японские войска были выбиты их Харамитогского укрепрайона, южная половина острова, с 1905 по 1945 годы находившаяся под управлением Японии, вновь отошла к СССР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама