Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров предлагает передать Россотрудничеству полномочия по отбору иностранцев для обучения в РФ

3 сентября 2012, 11:23 UTC+3
Глава МИД также предложил увеличить до 20 тысяч число стипендий для иностранных студентов и предоставлять приоритеты соотечественникам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров предлагает передать Россотрудничеству полномочия по отбору иностранных студентов для обучения в РФ и увеличить число стипендий до 20 тыс. Об этом он заявил сегодня, выступая в Москве на совещании глав представительств организации за рубежом.

"Гуманитарное присутствие на пространстве СНГ - это та сфера, где агентство должно действовать более эффективно", - сказал министр, отметив, что Россотрудничество играет важную роль, в том числе в работе по продвижению образования".

Лавров предложил передать федеральному агентству функцию по отбору иностранцев для обучения в российских вузах. "Имея сеть представительств за рубежом, это им с руки рекомендовать грамотных студентов", - заметил глава внешнеполитического ведомства. При этом он предложил увеличить до 20 тыс число стипендий для иностранных студентов и предоставлять приоритеты соотечественникам.

Говоря о поддержке русского языка за рубежом, министр высоко оценил проводимые за рубежом Дни Пушкина и участие Россотрудничества в организации культурных перекрестных годов. Российские центры науки и культуры осуществляют и еще одну важную деятельность - ухаживают за границей за важными для России захоронениями, добавил Сергей Лавров.

По мнению главы МИД РФ, Россотрудничество должно получить полномочия в содействии международному развитию. "Чтобы та значительная помощь, безвозмездная, льготная, которую мы предоставляем различным странам, прежде всего, государствам СНГ, выпукло была показана мировому общественному мнению, чтобы мы ее использовали более эффективно в нашей внешнеполитической работе", - пояснил он, сообщив, что соответствующие предложения уже переданы в правительство РФ.

Касаясь работы представительств федерального агентства, министр высказался за расширение их сети. "Я поддерживаю эту задачу", - сказал Лавров, добавив при этом, что надо гнаться не за количеством, а за качеством. По его словам, около 80 проц имеющегося фонда представительств нуждаются в ремонте. "На заседании коллегии МИД РФ 17 октября мы обсудим все аспекты деятельности агентства", - информировал глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что еще одной важной составляющей работы Россотрудничества является защита прав соотечественников.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Константин Косачев напомнил, что с 6 сентября федеральное агентство будет отмечать 4-летнюю годовщину. "Мы встали на ноги, обрели лицо, - сказал он. - Срок в чем-то и скромный, а в чем-то и солидный. Впереди много творческой и созидательной работы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама