Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают строго карать за нецензурную брань полицейских, военных и врачей

6 июня 2013, 11:00 UTC+3
Эксперты представили ряд мер по защите русского языка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают строго наказывать за нецензурную брань полицейских, военных и врачей. Об этом говорится в проекте рекомендаций по итогам проходящего в нижней палате парламента "круглого стола", посвященного "законодательному обеспечению развития русского языка в современном информационном пространстве".

"За последние 20 лет количество русскоговорящих людей в мире сократилось на 50 млн человек, ни один язык не терял столь стремительно свои позиции в истории человечества", - подчеркнул, открывая заседание, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/.


"Разговорчики в эфире, на"

В частности, непосредственно Госдуме адресована инициатива "установить строгие взыскания и штрафные санкции за употребление нецензурной лексики в общественных местах, особенно представителями официальных государственных структур - сотрудников полиции, офицеров армии, медработников и так далее".

При этом Минкомсвязи предлагается "обратить особое внимание руководителей основных радио- и телеканалов на засилие в эфире низкопробной продукции, одностороннее и тенденциозное отражение общественно-идеологической, интеллектуальной жизни общества, не показывающее весь спектр общественных мнений и не оставляющее места для образовательных и просветительских передач". Также министерству следует установить контроль за СМИ в части "недопустимости нецензурных и нежелательности вульгарных и сленговых выражений".

Президента РФ эксперты призывают "в виду того, что 2014 год объявлен Годом культуры, объявить 2015 год Годом чтения".


Дореволюционные методы

Министерству образования и науки участники "круглого стола" предлагают ввести в школах обязательный выпускной творческий экзамен по русской литературе /сочинение/, а также возвратить преподавание в общеобразовательных школах ряда гуманитарных дисциплин "с учетом опыта дореволюционного и новейшего преподавания, и поднять их на должный уровень".

Кроме того, эксперты считают необходимым рассмотреть возможность и необходимость создания единого школьного учебника русского языка. На их взгляд, нужно изучить вопрос о введении предмета русской литературы во всех программах высшего образования /бакалавриат, магистратура, аспирантура/ с целью освоения русского литературного языка. Еще одна инициатива - создание федерального центра по для выработки единых критериев тестирования иностранных граждан по курсу русского языка как иностранного при поступлении на обучение в российские образовательные учреждения, при устройстве на работу в России и при приобретении гражданства РФ.

Министерству обороны рекомендовано "в целях безопасности государства предусмотреть обучение русскому языку солдат, проходящих срочную военную службу по призыву, не знающих русского языка или слабо владеющих им".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама