Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат пострадавших в "Норд-Осте" просит обязать следователя решить вопрос о возбуждении дела на основании решения ЕСПЧ

3 сентября 2012, 16:06 UTC+3

Жалоба на бездействие следователя подана в Таганский суд Москвы и будет назначена к слушанию в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Защита потерпевших в результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" обратилось в суд с просьбой обязать следователя решить вопрос о возбуждении уголовного дела на основании решения Европейского суда по правам человека. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

"5 июля нами было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц на основании решения ЕСПЧ, но до сих пор следователь Главного следственного управления Евгений Павлов не принял никакого решения, хотя по закону оно должно быть принято в 3-дневный срок", - сказал адвокат.

Он уточнил, что жалоба на бездействие следователя подана в Таганский суд Москвы и будет назначена к слушанию в ближайшее время.

Также защита обратилась в Совет Министров Европы с заявлением, в котором указывает, что РФ не исполняет решение ЕСПЧ в части возбуждения уголовного дела. В связи с этим Трунов просит Совмин применить к России соответствующие санкции.

В июне этого года решение Европейского суда по искам бывших заложников, захваченных в Театральном центре, вступило в силу. Согласно ему, российские власти должны выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро.

"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников, - считают в Страсбурге. - Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента". "Тем самым, российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в документе.

Как пояснил адвокат, Страсбургский суд не настаивает на расследовании террористического акта как такового, а указывает на расследовании именно халатности при проведении спецоперации. "ФСБ РФ так и не раскрыло формулу газа /применявшегося при нейтрализации боевиков/, в том числе и национальным органам следствия. Также не было установлено, сколько врачей было на дежурстве в день штурма в каждой больнице, принимавшей участие в спасательной операции; какого рода предварительный инструктаж был проведен с работниками службы "скорой помощи" и водителями городских автобусов по вопросу о том, куда надлежит перевозить потерпевших. Следствие не установило личность всех должностных лиц, координировавших действия врачей, спасателей и военнослужащих на месте происшествия, а также не было установлено, почему массовая эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после начала штурма", - сказал Трунов.

Трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама