Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ считает, что период выживания для российской науки в целом завершился

22 мая 2012, 14:54 UTC+3
Говоря о финансировании РАН, президент Путин констатировал, что за 10 лет оно выросло в 5 раз, почти в 10 раз увеличилась зарплата ученых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить расходы на науку до 2,5 проц ВВП, как в США.

"Мы ставим задачу уже к 2015 году довести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций, до уровня порядка 1,8 проц ВВП", - напомнил глава государства, выступая сегодня на общем собрании Российской академии наук.

При этом он признал, что "такое финансирование меньше пока, чем в некоторых ведущих странах". В качестве примера Путин привел США, где на науку тратится 2,5 проц ВВП.

"Мы будем идти к этой планке, будет идти настойчиво, постепенно, соразмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении", - пообещал глава государства.

Путин напомнил, что в 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли около 30 млрд рублей, в 2011 году - выросли в 10 раз, до 323 млрд рублей.

"Проблем здесь еще достаточно, но так называемый период выживания для отечественной науки в целом завершился, сама страна изменилась, кратно возросли наши ресурсы", - сказал президент.

Он уверен, что при финансировании науки следует говорить о "приоритетном партнерстве государства и науки, РАН, всего научнообразовательного сообщества в интересах опережающего национального развития".

Глава государства пообещал, что "научные организации, университеты будут самым активным образом привлекаться к реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием /там огромные ресурсы сосредоточены/, к нашим планам по модернизации оборонно- промышленного комплекса".

Путин напомнил, что в советские годы многие научные центры создавались по прямому заказу оборонных отраслей. "Я не говорю, что нужно обязательно к этому вернуться, это невозможно и ни к чему, но использовать выделяемые ресурсы на решение задач повышения обороноспособности страны, развивая одновременно науку, давая ей заказы, - конечно, мы это будем делать", - заверил президент.

Он вновь повторил, что до 2020 года на оборону планируется потратить 23 триллиона рублей.

Говоря о финансировании РАН, Путин констатировал, что за 10 лет оно выросло в 5 раз, почти в 10 раз увеличилась зарплата ученых - в 2011 году она составляла около 34 тыс рублей.

"К 2018 году средняя зарплата научных работников должна не менее, чем в 2 раза превышать среднюю по экономике конкретного региона. Такая задача поставлена и она будет решаться", - заявил Путин.

По его словам, государство должно "стремиться, чтобы уровень доходов ведущих ученых был на конкурентоспособном уровне, был сопоставим с условиями, которые предлагаются в лучших университетах и исследовательских центрах мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама