Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: Создание единого учебника истории должно идти максимально публично

6 июня 2013, 12:22 UTC+3
Нельзя готовить этот учебник под столом и выдать его как законченный продукт, считает спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что создание единого учебника истории должно идти максимально публично.

"Учебник по истории - это больше, чем учебник, и крайне важно, чтобы в подготовке этого единого учебника были привлечены самые широкие слои историков, военных историков и общественных деятелей самых разных сфер, и чтобы по наиболее острым проблемам нашей истории велась дискуссия в обществе", - подчеркнула Матвиенко, выступая сегодня на заседании Консультативного совета при председателе верхней палаты парламента по межнациональным отношениям. "Нельзя готовить этот учебник под столом и выдать его как законченный продукт", - добавила она.

По словам спикера учебник должен стать "документом общественного согласия и примирения". В качестве примера Матвиенко привела Францию, которая не один десяток лет шла к созданию такого единого учебника. Это был непростой процесс, отметила она, но в конечном итоге появившийся в результате учебник истории Франции не вызвал ни у одного француза никаких споров.

Председатель Совфеда уверена, что создание учебника истории должно быть публичным. "Через публичные общественные дискуссии как раз находится национальное примирение и межнациональное согласие, а также общее понимание, общие взгляды и подходы на нашу непростую, но нашу историю", - заключила она.

О необходимости разработать единые учебники истории России для средней школы заявил президент России Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям 19 февраля, он указал, что такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". "Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама