Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительница Казани отозвала иск о компенсации за незаконное содержание в отделе полиции "Дальний"

23 мая 2012, 12:12 UTC+3
Пять дней ее вывозили из спецприемника в отдел и держали в комнате без еды и питья, без возможности пользоваться туалетом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Вахитовский районный суд Казани сегодня прекратил производство по иску о компенсации морального вреда, поданному Алией Садыковой за незаконное содержание в отделе полиции "Дальний". Такое решение было принято по просьбе истицы, которая отказалась от своих требований, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

В марте Садыкова подала иск, требуя возместить ей моральный ущерб в сумме около 210 тыс рублей. Традиционно ответчиком по таким заявлениям выступает Минфин России.

По данным следствия, оперуполномоченный отдела "Дальний" Ильнар Ибатуллин 3 января этого года составил фиктивный рапорт о задержании Садыковой за якобы совершенное административное правонарушение во время нахождения в данном отделе. Уголовное дело в отношении самого Ибатуллина расследуется по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Служебный подлог".

В результате в течение пяти дней Садыкову каждое утро вывозили из спецприемника в отдел "Дальний", где она содержалась в комнате, не имеющей места для отдыха, весь день без еды и питья, без возможности пользоваться туалетом. Вечером ее отвозили обратно в спецприемник. В иске указывалось, что девушка постоянно испытывала чувство голода и жажды, что является бесчеловечным отношением.

Внимание к работе отдела "Дальний" было привлечено после трагического происшествия с Сергеем Назаровым в марте этого года. Его задержали на незаконных основаниях, а затем жестоко пытали. Мужчина скончался в больнице несмотря на усилия врачей.

Комплексная проверка выявила в "Дальнем" еще несколько аналогичных преступлений. В результате сейчас под арестом находятся девять бывших сотрудников этого отдела. Сам "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников выведены за штат и должны вновь пройти аттестацию.

Этот случай повлек широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама