Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призывают усилить пропаганду русского слова за рубежом

6 июня 2013, 14:07 UTC+3
Снижается уровень владения русским среди молодежи в России и за ее пределами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме призывают повысить уровень культуры русского языка и усилить пропаганду русского слова за рубежом.

Как подчеркнули сегодня участники "круглого стола", приуроченного ко Дню русского языка, "языковая культура современного общества, как и госполитика в этой сфере, нуждаются в серьезной коррекции общих подходов к оценке роли и значения русского языка в целом".

Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что русский язык по степени распространенности пока еще занимает пятое место в мире, "но, предположительно, к 2025 году число знающих русский язык в различных странах мира сократится приблизительно с нынешних 278 млн до 152 млн человек, в том числе, в самой России до 110 млн человек". "Таким образом, русский язык могут опередить французский, урду, арабский, португальский и бенгали", - предупредил депутат.

Такие печальные прогнозы, по его словам, обусловлены значительными изменениями геополитической ситуации в последние два десятилетия, появлением новых суверенных государств, где произошла переориентация в политической и экономической сферах. "Общая тенденция в политике большинства стран СНГ и Балтии по отношению к русскому языку такова: в первые годы независимости он мог считаться родным, затем вторым родным, далее языком межнационального общения, затем языком нацменьшинства, и наконец - одним из изучаемых факультативных предметов", - обратил внимание глава комитета.

В настоящее время, отметил Слуцкий, наблюдается снижение уровня владения русским среди молодежи, как в России, так и за ее пределами, сужение сферы функционирования в межнациональном общении, а это, в свою очередь, "ведет к этнокультурному разобщению населения России и государств-участников СНГ". "В частности, ликвидация системы образования на русском языке на территории постсоветских государств приведет к утрате исторических корней десятков миллионов соотечественников за рубежом, к их дезинтеграции и ассимиляции, что будет подрывать основы единства СНГ", - прогнозирует депутат.

В этой связи участники "круглого стола" приняли решение рекомендовать МИД РФ расширить практику закрепления в международных договорах с иностранными государствами обязательств по взаимному обучению языкам, осуществлять господдержку русскоговорящего населения за пределами РФ в обеспечении прав на употребление русского языка, его изучения в образовательных учреждениях наравне в официальными языками иностранных государств. Кроме того, предлагается поддерживать действующие и открывать новые русские школы, заниматься распространением русской литературы, а также содействовать расширению вещания российских телеканалов за рубежом и организации регулярного информационного освещения деятельности России в иностранных СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама