Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент требует довести зарплату учителей в регионах до средней по экономике

6 июня 2013, 14:29 UTC+3
В текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах страны должен быть закрыт окончательно, подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Максим Максименков/. Президент России Владимир Путин не доволен, что большинство регионов не довели зарплату учителей до средней по экономике. На совещании по проблемам школьного образования глава государства подчеркнул, что "в текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах страны должен быть закрыт окончательно".

Путин напомнил, что давал обещание внимательно следить за тем, как выполняется поручение о повышении зарплат учителям. "По итогам прошлого года средняя зарплата учителей сравнялась или превысила среднюю зарплату по экономике только в 13 субъекта Российской Федерации, еще в 34 регионах она лишь немного уступила средней по экономике. Однако в подавляющем числе субъектов целевые показатели достигнуты не были", - констатировал президент. Он напомнил, что на федеральный уровень специально были взяты неотложные расходы по обновлению материальной базы школ, чтобы регионы смогли освободившиеся деньги направить на повышение зарплат учителей.

"Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс, что представители каких-то профессий начинают получать поменьше, чем учителя. Вот спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование, хотят ли на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах, чтобы у их детей появился шанс? Уверен, подавляющее большинство ответили утвердительно", - обратился Путин к участникам совещания. Он подчеркнул, что образование - "это приоритет государства". "От этого зависит и будущее конкретного человека, и будущее всей страны, поэтому это выбор приоритета, здесь нет ничего страшного, нет никакого дисбаланса", - уверен президент. "Нечего стесняться, когда у нас педагоги в средней школе получают зарплату среднюю по экономике, надо стремиться к этому, задачу эту решить, тем более, что деньги подавляющее число регионов получили", - повторил глава государства.

Путин подчеркнул, что "в дальнейшем повышение дохода учителей из года в год должно стать обязательным", поскольку "людям важно чувствовать стабильность".

Глава государства отметил, что "рост зарплаты должен быть тесно привязан к повышению качества работы, квалификации". Говоря о квалификации, Путин напомнил, что разработка новых профессиональных стандартов преподавателей математики и русского языка должна быть завершена к 5 ноября. "Граждане, профессиональное сообщество должны иметь исчерпывающую информацию о разработке профстандартов, также нужно обеспечить необходимый переходный период, чтобы все учителя ознакомились с новыми требованиями, прошли необходимую переподготовку", - сказал Путин.

Президент не доволен, что разрыв по уровню оплаты труда учителей наблюдается даже в сопоставимых по возможностям регионах. "Зачастую это прямой результат различных подходов к начислению зарплат", - считает он. Глава государства поручил правительству, Минфину и своим полпредам "дать объективную оценку" подготовленных регионами "дорожный карт" по повышению эффективности образования и науки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама