Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средняя зарплата учителей в России составила 26,3 тыс рублей - Минобрнауки

6 июня 2013, 14:56 UTC+3
Показатель вырос почти на треть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Максим Максименков/. Средняя зарплата учителей в России в первом квартале 2013 года составила 26,3 тыс рублей. Такие данные министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов привел на совещании у президента Владимира Путина по вопросам школьного образования.

Глава Минобрануки обратил внимание, что данный показатель на 26 проц больше, чем за первый квартал прошлого года. "Рост очень серьезный, а по другим категориям школьных работников рост превысил и 50 проц, так как отдельные должности не были дофинансированы по отношению к учителям", - сказал Ливанов. Глава государства обратил внимание представителей субъектов РФ на то, чтобы в конце года у учителей не было понижения зарплат. "Потому что в регионах есть сложности с бюджетом, я их понимаю. Это связано с тем, что при выполнении определенных показателей идет переброска средств 3, 4 квартала, но нужно не забывать, что и в 3-4 кварталах тоже нужно жить и выплачивать зарплату", - сказал Путин.

Одновременно он выразил недовольство тем, что большинство регионов не довели зарплату учителей до средней по экономике, напомнив, что давал обещание внимательно следить за тем, как выполняется поручение о повышении зарплат учителям.

"По итогам прошлого года средняя зарплата учителей сравнялась или превысила среднюю зарплату по экономике только в 13 субъекта Российской Федерации, еще в 34 регионах она лишь немного уступила средней по экономике. Однако в подавляющем числе субъектов целевые показатели достигнуты не были", - констатировал Путин. Он отметил, что на федеральный уровень специально были взяты неотложные расходы по обновлению материальной базы школ, чтобы регионы смогли освободившиеся деньги направить на повышение зарплат учителей. Президент подчеркнул, что "в дальнейшем повышение дохода учителей из года в год должно стать обязательным", поскольку "людям важно чувствовать стабильность", а сам "рост зарплаты должен быть тесно привязан к повышению качества работы, квалификации".

Школьные смены

Дмитрий Ливанов также заявил, что министерство образования и науки России считает важным уйти от трехсменного образования в школах и существенно сократить учебные учреждения, где дети учатся в две смены. По его словам, в настоящее время в стране в две смены работают 11 тыс школ и есть регионы, где они принимают учеников в три смены. "Это тревожный сигнал, ведь понятно, что школы, где обучаются в три смены, не могут дать качественное образование", - заметил министр. Ливанов напомнил, что уже сейчас растет число детей, которые идут в дошкольные образовательные учреждения. "Это означает, что через 3-4 года они придут в начальную школу, а у нас и сейчас недостаточно зданий школ", - резюмировал он.

Интернет без туалетов

На совещании у президента также было объявлено, что в России к интернету подключено больше сельских школ, чем к канализации. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Министр констатировал, что в настоящее время более 30 проц школ в российских селах и деревнях не имеют нормальных теплых туалетов. Также по его словам, министерство работает над тем, чтобы активнее использовать в сельских школах современные информационные технологии для того, чтобы любой ученик имел доступ к самым лучшим образовательным ресурсам через дистанционные технологии.

Глава государства на совещании потребовал от Минобрнауки повысить эффективность работы по благоустройству школ. По словам Путина, "общая картина с оснащением и благоустройством многих школ пока еще не изменилась или изменилась очень слабо, родители, ученики, сами учителя на это справедливо указывают". Он признал, что "за десятилетия накопилось много проблем, тысячи школ еще с советских времен не имели элементарных удобство". "Но мы с вами выделяем серьезные деньги и убежден: результат мог бы быть более весомым, более заметным", - указал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама