Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл назвал мифом заявления о клерикализации российского общества

5 сентября 2012, 10:00 UTC+3
Он отметил, что нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии патриарха, епископов или духовенства на власть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Клерикализация российского общества, которая предполагает власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране, - это миф, который не имеет под собой ни одного факта. Такое заявление сделал сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью японским СМИ в преддверии своего визита в Японию, который запланирован на 14-18 сентября.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии патриарха, епископов или духовенства на власть. "Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства. По многим вопросам у нас мнение совпадает, но есть вопросы, где мнения у нас не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают", - сказал он.

"Когда говорят, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду, этого не существует", - подчеркнул Святейший, отметив, что, не смотря на это, между Церковью и государством налажено сотрудничество на федеральном и местном уровнях по целому спектру проблем. "Мы сотрудничаем в деле восстановления культурных памятников, в деле нравственного воспитания подрастающего поколения, в области культуры и особенно сейчас важно наше сотрудничество в социальной сфере", - привел примеры патриарх.

Он подчеркнул, что Церковь не ставит цели влиять на политику государственных деятелей, но слова проповедей, конечно, адресованы всему народу, включая и представителей властей. "Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь, - нравственные ценности, и мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало", - отметил патриарх Кирилл. 

Он добавил также, что выступления Церкви в информационном пространстве дают возможность пропагандировать традиционные нравственные ценности. 

"То, с чем мы сегодня сталкиваемся в информационном пространстве, разрушает понятие совести, потому что у каждого своя совесть, каждый живет по своему уразумению. Нам кажется, что общество не жизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем, хотя сознаем, что в меньшинстве, - заявил патриарх. - Церковь должна настаивать на необходимости иметь абсолютный критерий отличия добра и зла, который, в том числе вырастает из нравственной позиции людей".

"Я не вижу более важной задачи, я не могу сравнить ее ни с какой другой: ни с политикой, ни с экономикой, ни с научными открытиями, потому что от того, как мы ответим на этот вопрос, зависит, будет существовать человечество или нет. Потому что, если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и общество, и цивилизацию", - убежден предстоятель Русской православной церкви. По его словам, "настало время, когда мы должны усиливать взаимодействия тех, кто сознает наличие таких опасностей и готов бороться за жизнь человеческой семьи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама