Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поставил 6 задач социального развития отечественных сел

5 сентября 2012, 15:33 UTC+3

Одна из них - модернизация учреждений культуры, треть из которых "находится в отвратительном состоянии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕЛО ШУМЕЙКА /Саратовская область/, 5 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Дмитрий Белкин/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил шесть задач социального развития отечественных сел. "Речь идет о миллионах наших граждан, 40 млн человек проживают в сельской местности, главная предпосылка для развития села, аграрного производства - нормальные условия жизни", - сказал председатель правительства на совещании по социальным проблемам села.

Он подчеркнул, что в России почти треть населения живет в сельской местности, хотя "некоторые страны" обходятся 5-7 процентами". "Потенциально Россия - мощнейшая аграрная держава", - уверен глава кабинета.

Чтобы улучшить жизнь в сельской местности Медведев в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Он сообщил, что в 2012 году будет построено около 860 тысяч кв.метров, из которых более половины предназначено для молодых специалистов. При этом Медведев подчеркнул, что "застройки в чистом поле не должно быть, все должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой".

"Очень сложной, критической темой" премьер назвал сельские дороги. По его данным, ежегодно на их строительство выделяется порядка 20 млрд рублей, что, по оценке Медведева, "ничтожно мало". "Так, в этом году планируется построить порядка 600 километров автодорог. "Это капля в море", - констатировал председатель правительства. Он предложил на сегодняшнем совещании "подумать, что сделать для развития сети сельских дорог".

Третьей задачей для развития села премьер назвал модернизацию здравоохранения, когда для сельских населенных пунктов "предусмотрен перечень необходимых и достаточных медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или с помощью возможностей телемедицины.

Говоря об сельских образовательных учреждениях, Медведев подчеркнул, что "они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению". "Есть школа - есть село, нет школы - деревня умирает", - уверен он.

Еще одна задача, по словам премьера, касается модернизация учреждений культуры в сельской местности, треть из которых "находится в отвратительном состоянии". Председатель правительства также призвал создавать на селе "нормальные условия для занятий спортом". "Не везде нужны ледовые дворцы, в некоторых случаях достаточно футбольной площадки, и уже ситуация меняется", - сказал он.

Премьер отметил, что за последние годы для социального развития села уже многое сделано. В качестве примера он привел обеспечение газом и питьевой водой. "Уровень обеспечения газом и питьевой водой вырос и, наконец, перевалил за 50 процентов", - напомнил председатель правительства. Также, по его словам, построено 6 млн кв.метров жилья, 46 спортивных сооружений, 18 медицинских пунктов. Однако, по мнению Медведева, этого пока недостаточно, чтобы решить "самую главную задачу - задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама