Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство поддержало сенаторский законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП

4 апреля 2013, 9:06 UTC+3

Документ предполагает усиление уголовной и административной ответственности за "пьяные" ДТП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России поддержало законопроект группы сенаторов об ужесточении наказания для совершивших ДТП в состоянии опьянения.

"Правительство РФ согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения, и предлагает рассмотреть данный законопроект с учетом высказанных замечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесенных в Госдуму", - отмечается в отзыве кабинета министров, размещенном на официальном сайте www.government.ru.

Документ предполагает усиление уголовной и административной ответственности за "пьяные" ДТП, для чего потребуется внести изменения в Уголовный кодекс, КоАП и другие законодательные акты.

Так, сенаторы предлагают ввести дополнительную статью в УК РФ /166.1/, по которой вождение в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в размере 10 тыс рублей и лишением водительских прав на срок от 5 до 7 лет. Тем же сроком лишения прав и штрафом в 15 тыс рублей должна наказываться передача управления машиной нетрезвому человеку. За нетрезвую езду водителем, уже лишенным прав, предлагается установить штраф в 30 тыс рублей с повторным лишением права управления транспортом на срок до 10 лет. За повторный факт управления машиной в нетрезвом виде сенаторы предлагают штрафовать на 50 тыс рублей с лишением водительских прав уже на срок от 10 до 15 лет.

Также законопроект предусматривает ужесточение санкцией статьи 264 УК РФ, касающейся аварий, повлекших увечье или смерть. В настоящее время для нетрезвых водителей, по вине которых пострадал человек, предусмотрено до 4 лет заключения и лишение прав на 3 года. В случае гибели человека срок лишения свободы возрастает до 7 лет, а в случае гибели двух и более лиц - до 9 лет с тем же трехлетним сроком лишения прав. Сенаторы предлагают, не изменяя сроки лишения свободы в данной статье, повысить сроки лишения водительских прав до 5-7 лет /за причинение тяжкого вреда здоровью/, до 7-10 лет /за смерть человека/ и до 10-15 лет /за смерть двух и более лиц/.

Однако эксперты правительства высказали ряд замечаний к данной законодательной инициативе. В частности, они обратили внимание, что "отсутствие нормативного определения понятия "предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме" не позволяет применять предлагаемую статьей 12.8 КоАП в редакции законопроекта правовую норму, устанавливающую дифференцированную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в зависимости от степени опьянения".

Также изложенная в пояснительной записке оценка перспективы назначения судом более строгого наказания за преступления, предусмотренные ст.264 УК России, "с учетом предлагаемых законопроектом изменений носит предположительный характер, поскольку нижние пределы наказания в виде лишения свободы не изменяются и в соответствии с ч.2 ст.56 УК могут составлять два месяца".

"Редакция части первой ст.264.1 УК законопроекта требует корректировки, поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права", - говорится в отзыве правительства.

Меры по ужесточению наказания для нетрезвых водителей также предусмотрены законопроектом, подготовленным "Единой Россией" и уже принятым Госдумой в первом чтении. Он предлагает значительно более резкое, по сравнению с сенаторскими предложениями, увеличение наказания за пьяную езду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама