Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русский ваххабит" Двораковский приговорен в Ставрополе к 23 годам заключения

24 мая 2012, 15:08 UTC+3
Двораковский и его пособник Скирко признаны виновными в подготовке теракта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 24 мая. /Корр. ИТАР- ТАСС Олег Ляхов/. В Ставрополе краевой суд сегодня приговорил к длительным срокам лишения свободы "русского ваххабита" Виктора Двораковского и его пособника Владимира Скирко.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в краевом суде, Двораковский признан виновным по статьям УК РФ "Приготовление к теракту", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа", "Незаконный оборот взрывчатых веществ", а Скирко – в незаконном обороте наркотиков.

"Двораковский приговорен к 23 годам строгого режима, Скирко – к 6 годам общего режима", - отметили в суде.

При этом на процессе Двораковский не признал вину в приготовлении к совершению теракта. Скирко, которого следствие обвиняло в экстремизме, признал вину частично.

Гособвинение требовало приговорить их к 25 и 9 годам лишения свободы соответственно.

По данным следствия, в декабре 2008 года Двораковский принял ислам. У него сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве и превосходстве представителей исламской религии над не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур посредством террористической деятельности. Совместно со Скирко он с марта по 7 мая 2010 года публично демонстрировал аудио- и видеозаписи боевых действий НВФ против вооруженных сил России, а также лекций идеологов экстремистских направлений в мусульманстве.

С мая 2010 года Двораковский готовился к преступлению: нашел в интернете химические составы и способы изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, приобрел их компоненты, изготовил не менее четырех взрывных устройства. Совершить теракт он не смог по независящим от него обстоятельствам.

14 июля 2011 года на улице 8 Марта в поселке Иноземцево Двораковский был остановлен сотрудниками полиции для проверки удостоверения личности. Он бросил в их сторону самодельную бомбу, от взрыва которой один из полицейских пострадал. Далее Двораковский попытался бросить еще два взрывных устройства, но они взорвались в его руке. Около трех недель он находился в реанимационном отделении больницы Железноводска в тяжелом состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама