Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае прощаются с Валерием Золотухиным

4 апреля 2013, 10:39 UTC+3
Среди тех, кто пришел на панихиду, немало учеников Валерия Золотухина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 4 апреля. /корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Алтайском крае сегодня прощаются со своим земляком народным артистом России Валерием Золотухиным. Гражданская панихида проходит в Барнауле на сцене Молодежного театра Алтая, художественным руководителем которого Золотухин был с 2003 года.

Среди тех, кто пришел на панихиду, немало учеников Валерия Золотухина. У актера был свой курс в Алтайской государственной академии культуры и искусств. Встречи с мастером они вспоминают как ярчайшие моменты в своей учебе. Простится с Золотухиным пришли известные в крае писатели, актеры, деятели культуры, простые горожане. Многие принесли с собой цветы и не скрывают слез. Площадь Октября, где расположен театр, перекрыта для автомобильного транспорта. Вереница из сотен людей тянется от входа в здание театра. Так людно здесь последний раз было два года назад, в день 70-летия Валерия Золотухина, когда горожане пришли поздравить любимого актера с юбилеем. Теперь они прощаются с ним.

"При Золотухине наш театр стал совершенно другим. Он понимал актеров, был с ними в очень хороших отношениях. В жизнь воплощались все наши замыслы, включая строительство нового здания театра. Мы с ним многого добились", - сказала директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козмицина.

Гроб с телом Валерия Золотухина установлен на сцене. На панихиде присутствуют гражданская жена актера Ирина Линдт и сын Иван. На большом экране над сценой один за другим сменяют друг друга кадры с Золотухиным разных лет.

"Уход Золотухина оставляет такое ощущение пустоты в душе. Его никто не сможет заменить, - считает барнаульский поэт Сергей Клюшников. - Пока есть настоящий зритель, понимающий хорошее кино, не будут забыты хорошие актеры, режиссеры. Пока мы и наши потомки будем помнить хорошие фильмы, хорошие роли, будет жив в наших душах и Валерий Золотухин".

Гражданская панихида в Барнауле продлится до 13:00 мск. Затем гроб с телом народного артиста доставят в село Быстрый Исток, где родился Золотухин. Ночью в храме Пресвятой Богородицы, построенной на его личные средства, также пройдет панихида. 5 апреля Валерия Золотухина похоронят на территории храма. Такова была его последняя воля.

На следующий день после похорон Золотухина в память о своем учителе и наставнике в Молодежном театре Алтая покажут музыкальный спектакль "Бумбараш". Главная роль в одноименном фильме много лет назад принесла молодому Валерию Золотухину всенародную популярность.

Театральная версия "Бумбараша" два года назад стала подарком артистов театра к 70-летию своего художественного руководителя.

Валерий Золотухин скончался 30 марта в Москве после продолжительной болезни. Гражданская панихида прошла в столице 2 апреля в Театре на Таганке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама