Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд арестовал помощника депутата Пономарева по делу о беспорядках на Болотной

4 апреля 2013, 13:28 UTC+3
Дмитрий Рукавишников заключен под стражу на два месяца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд столицы сегодня заключил под стражу на два месяца очередного фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Дмитрия Рукавишникова.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета /CK/ РФ, сочтя невозможным заключение Рукавишникова под домашний арест, о чем просила его защита. "Если я буду под домашним арестом, то не смогу ломать биотуалеты", - сказал Рукавишников.

По версии следствия, во время беспорядков в мае 2012 года глава Ивановского отделения Левого фронта Рукавишников "толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты, от чего данное имущество получало повреждения и приходило в негодность". Тем самым он "создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов", добавили в Следственном комитете, отметив, что это подтверждается видеозаписью и показаниями свидетелей.

Следователь в суде заявил о необходимости заключения Рукавишникова под стражу на том основании, что он часто меняет место фактического жительства, имеет загранпаспорт, а также может оказать давление на свидетелей и уничтожить улики.

"У следствия есть обоснованные подозрения в том, что Рукавишников, находясь на свободе, может воспрепятствовать ходу следствия", - сказал следователь.

Его позицию поддержал представитель прокуратуры, который дал оценку ходатайству об аресте Рукавишникова как законному и обоснованному. "Прошу удовлетворить ходатайство следствия", - заключил свое выступление прокурор.

В свою очередь защитник активиста Левого фронта Дмитрий Дубровин указал суду на голословность многих доводов следствия. По мнению адвоката, у следствия нет достаточных доказательств вины Рукавишникова в участии массовых беспорядках.

После оглашения постановления адвокат заявил о намерении обращаться с жалобой в Мосгорсуд. "Сама квалификация действий Рукавишникова как участие в массовых беспорядках не выдерживает критики", - заявил адвокат журналистам.

Рассмотрение ходатайства следствия прошло в Басманном суде традиционно для дела о беспорядках на Болотной площади при скоплении нескольких десятков общественных активистов. При усиленных мерах безопасности, которые приняты в здании суда, они встретили Рукавишникова аплодисментами, а решение суда выкриками "Позор!". Судебные приставы также традиционно не применили к ним санкций.

Дело о беспорядках на Болотной площади было объединено с уголовным делом об организации массовых беспорядков, по которому обвиняются лидер Левого фронта Сергей Удальцов, его помощники Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе. Следствие неоднократно заявляло, что установило не всех организаторов беспорядков и продолжает их розыск и сбор улик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама