Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портал правовой статистики позволит гражданам узнавать о расследовании, не выходя из дома

4 апреля 2013, 15:41 UTC+3
Уже сейчас на портале crimestat.ru можно узнать об уровне преступности в стране
Материал из 1 страницы
Первый зам генпрокурора РФ Александр Буксман, фото ИТАР-ТАСС

Первый зам генпрокурора РФ Александр Буксман, фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России намерено серьезно развивать открытый сегодня портал правовой статистики. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на пресс-конференции, посвященной открытию портала http://crimestat.ru.

Уже сейчас на нем можно узнать об уровне преступности в стране в целом, показатели по отдельным видам преступлений в динамике их развития по годам, с разбивкой по субъектам Федерации и даже сравнением с другими странами, социальный портрет лиц, привлекаемый за те или иные преступления в том или ином регионе.

По словам Александра Буксмана, портал позволит поставить на контроль работу правоохранительных органов с момента поступления к ним заявления о преступлении. "Можно будет узнать - возбуждено ли уголовное дело, привлечен ли кто-либо к ответственности, отправили ли дело в суд - человек все сможет проследить, не выходя из дома", - рассказал Буксман. Правда пока такая детализированная информация будет недоступна - пилотный проект по автоматическому включению такой информации в правовую статистику начался лишь в пяти регионах.

По словам Буксмана, даже общие сведения о преступлениях сыграют свою роль. Пока в нем включена статистика с 2009 года. "Сейчас мы запрашиваем из архивов МВД все данные и за предыдущие годы. Мы идем дальше вглубь - если раньше открытая статистика была по регионам, то у нас она будет и по районам и округам крупных городов, - рассказал первый замгенпрокурора. - К примеру, человек решил купить квартиру - он может посмотреть по уровню преступлений, где лучше её купить, или посмотреть, где чаще угоны автомобилей и т.д. - это статистика, которая имеет прямую жизненную востребованность".

"Наша задача - обеспечить её достоверность", - подчеркнул он.

На вопрос, как это повлияет на уровень преступности и борьбу с преступлениями, Буксман заметил, что это побудит правоохранительные органы лучше работать. "К примеру, если выяснится, что в Москве раскрывается только 6 проц угонов, это будет побуждать правоохранительные органы работать, а не идти путем изменения статистики, меняя записи в карточках", - пояснил он.

Журналистам продемонстрировали, как можно узнать о самом безопасном или самом криминогенном регионе. По общему числу преступлений портал поставил на 1 место Москву, за которой следовали Московская область, Свердловская область и Краснодарский край. Меньше всего преступлений оказалось зарегистрировано в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

По словам участвовавшего в презентации портала депутата Госдумы Александра Хинштейна, для того, чтобы распространить новую форму учета сообщений о преступлениях по всей стране потребуется 700 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама