Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломы 210 вузов из 25 стран мира будут признаваться в России автоматически

25 мая 2012, 2:46 UTC+3

Больше всего в списке американских /66/ и английских /30/ университетов - именно в эти страны чаще всего уезжают учиться россияне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Дипломы 210 вузов из 25 стран мира будут признаваться в России автоматически. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано сегодня в "Российской газете".

В апреле этого года было подписано постановление, согласно которому выпускникам зарубежных вузов, входящих в три наиболее авторитетных мировых рейтинга, не придется больше проходить в России дополнительную процедуру признания диплома. "Речь тогда шла о первых 300 позициях в трех престижных международных вузовских рейтингах - академическом рейтинге университетов мира /Academic Ranking of World Universities/, Всемирном рейтинге университетов / QS World University Rankings/ и рейтинге университетов мира Times /The Times Higher Education World University Rankings/", - уточняет "РГ".

Больше всего в перечне американских /66/ и английских / 30/ университетов, именно в эти страны чаще всего уезжают учиться россияне. Кроме того, в списке также 14 канадских, 13 немецких и 11 китайских вузов, университеты Норвегии, Голландии, Австрии, Южной Кореи и других стран.

Выпускникам всех остальных вузов, не вошедших в список, придется, как и прежде, проходить процедуры подтверждения действительности дипломов в Главэкспертцентре. Как напоминает "РГ", процесс это не быстрый - заявления рассматриваются до четырех месяцев, при этом нужно еще собрать пакет документов, в том числе нотариально заверенный перевод диплома на русский язык, и оплатить госпошлину в размере 4 тыс рублей.

Однако признание Россией дипломов ведущих вузов мира не имеет автоматической обратной силы. Но если со всеми бывшими республиками СССР за исключением Узбекистана у РФ сегодня есть соглашения о взаимном признании документов об образовании, то с коллегами из других стран ситуация несколько сложнее.

"Наши дипломы признаются за рубежом крайне избирательно, чаще всего после проведения экспертизы, - сказала "РГ" проректор МГИМО по программному развитию Александра Худайкулова. - Это существенно ограничивает возможности научной и академической мобильности для выпускников российских вузов".

По словам Худайкуловой, в ряде европейских стран признание профессиональной квалификации осуществляется не на уровне министерства, а на уровне профессиональных ассоциаций. Именно они в итоге принимают решение о допуске к работе или учебе по заявленной в дипломе специальности. И в целом в большинстве зарубежных стран обладателям российских дипломов проходить эту процедуру необходимо.

"Есть лишь несколько российских вузов, в их числе и МГИМО, которые занимают более выигрышную позицию, так как выдают не только диплом гособразца, но и европейское приложение к диплому /Diploma Supplement/. С таким документом не требуется в обязательном порядке проходить процедуру признания диплом за рубежом. Выпускники с такими приложениями - более конкурентоспособны в глазах зарубежного профессионального сообщества", - подчеркивает "РГ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама