Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генпрокуратуре создано управление по защите прав предпринимателей

25 мая 2012, 10:15 UTC+3

Прокуроры уполномочены оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России создала отдельное управление по защите прав предпринимателей. Как сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "генеральный прокурор РФ Юрий Чайка создал в Генеральной прокуратуре РФ специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое уполномочено заниматься вопросами защиты прав предпринимателей. Подобные профильные подразделения созданы в прокуратурах субъектов РФ".

По её словам, "кардинальная перестройка в системе органов прокуратуры и организации надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей вызвана важностью поставленных президентом РФ задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты".

Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей. Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей, отметила Гриднева.

Основными задачами новых подразделений в центральном аппарате и региональных прокуратурах станут "обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей".

Кроме того, они будут вести мониторинг нормативной правовой базы, рассматривать обращения, информацию и иные сведения о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в интернете и других открытых источниках, а также надзирать за законностью проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

"Новое подразделение будет комплектоваться из числа наиболее опытных прокурорских работников, имеющих практические навыки и специальные познания в указанной сфере надзора, - сообщила Марина Гриднева. - Прокуроры городов, районов, субъектов РФ, их заместители, уполномоченные сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ уполномочены оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав, принимать безотлагательные меры по устранению нарушений закона, максимально использовать свои полномочия для восстановления законности".

Руководство деятельностью централизованной структуры возложено на первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана.

Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей состоит из подразделения по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделения по надзору за законностью проверок органов контроля. "Создаваемая вертикально интегрированная структура позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций, в полной мере реализовать принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого предпринимателя при их нарушении", - считают в Генпрокуратуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама