Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текст для "Тотального диктанта" непростой, предупредила его автор Дина Рубина

5 апреля 2013, 18:35 UTC+3
Организаторы ожидают порядка 30 тысяч участников, хотя реальное из число может быть значительно больше
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Автор текста для "Тотального диктанта" писательница Дина Рубина предупредила, что текст сложный, в том числе в части пунктуации.

"Когда писала, я меньше всего думала о том, чтобы было легче. Но потом уже, когда на меня навалилась группа филологов и стала меня терзать, после определенной борьбы я немножко сдалась. Я автор довольно сложный в смысле пунктуации", — сказала сегодня Рубина на пресс-конференции в Новосибирской областной научной библиотеке.

Свой текст для "Тотального диктанта" Рубина посвятила интернету, поставив сложный вопрос: интернет - это добро или зло?

Известная писательница приехала в Новосибирск, чтобы 6 апреля в местном госуниверситете на улице Пирогова, 2 лично продиктовать свой текст в одной из аудиторий. В других аудиториях университета участники акции смогут увидеть видеотрансляцию авторского прочтения.

Зампредседателя экспертной комиссии проекта Галина Мандрикова ранее сообщила, что в тексте есть диалоги, вводные слова, встречаются тире между подлежащим и сказуемым. Она посоветовала повторить правила пунктуации в бессоюзном сложном предложении, правила написания "н" и "нн" в разных частях речи, приставок с окончанием на "с" и "з", а также приставок "пре-" и "при-".

Акция, получившая название "Тотальный диктант", изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета и впервые прошла в 2004 году. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 году - 2,4 тысячи, а в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс человек. В 2012 году число участников еще возросло - до 14 тысяч.

Зарегистрироваться для участия в "Тотальном диктанте" можно на сайте www.totaldict.ru либо на интернет-страницах вузов, выбранных для проведения акции.

Всего, по данным организаторов, к акции 6 апреля подключится 181 город на шести континентах. В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и мегаполисы, и маленькие поселки. В Москве он начнется в 15:00 по местному времени. За рубежом акция состоится в 50 городах. Организаторы ожидают порядка 30 тыс участников, хотя реальное из число может быть значительно больше - многие будут писать текст он-лайн - по интернет-трансляции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама