Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают изымать деньги у НКО, не зарегистрировавшихся как "иностранные агенты"

5 апреля 2013, 20:52 UTC+3
Поправку готовит депутат от "Единой России", автор резонансных поправок в законодательство об НКО Михаил Старшинов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают изымать деньги у некоммерческих организаций, не зарегистрировавшихся как "иностранные агенты". Соответствующую поправку готовит депутат от "Единой России", автор прошлогодних резонансных поправок в законодательство об НКО Михаил Старшинов.

Парламентарий сообщил ИТАР-ТАСС, что проанализировал правоприменительную практику по данному закону об НКО - "иностранных агентах". "На мой взгляд, чтобы сделать его более эффективным, было бы неплохо законодательно прописать материальную ответственность тех организаций, которые попадают под действие этого закона", и не представляют четкую информацию об источниках поступления средств из-за рубежа, пояснил он.

В частности, по мнению Старшинова, следует полученные такими НКО денежные средства "в обязательном порядке изымать и направлять, например, в какой-то фонд, из которого они будут перераспределяться представителями добросовестных НКО на наиболее приоритетные направления их деятельности, например, работа с детьми, с инвалидами - туда, куда они посчитают нужным".

Депутат подчеркнул, что "государство не должно быть регулятором этого", но не исключил, что "в этом фонде могли бы участвовать представители Общественной палаты". "В первую очередь это должны быть представители добросовестных некоммерческих организаций. И пускай они сами решают, какие направления являются приоритетными", - заключил Старшинов.

Согласно законодательству, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и /или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

В соответствии со вступившим в силу законом, НКО, выполняющие функции "иностранного агента", раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама