Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламская школьная форма не противоречит принципам светского государства - союз мусульманок России

7 июня 2013, 15:41 UTC+3

Художники-модельеры могут создать много красивых и удобных образцов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Соответствие школьной формы исламским традициям не противоречит светскому характеру такого государственного учреждения, как школа, в то же время мастерство современных дизайнеров поможет создать такую форму для девочек, которая бы устроила представителей разных религий и взглядов, считает председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина.

"Конечно, в разных регионах нашей многонациональной страны есть разные культурные и религиозные традиции, которые отражаются и в одежде", - сказала она, комментируя недавно высказанное мнение министра образования и науки Дмитрия Ливанова о внешнем виде школьной формы.

"Платок, которые носят на голове мусульманки, вполне вписывается в эти традиции и не может отрицаться как неприемлемая одежда, он совсем не противоречит светскому характеру образования наших детей", - подчеркнула Зиганшина.

"Художники-модельеры могут создать много красивых и удобных образцов, которые бы никого не оскорбляли, и, в то же время, соответствовали нашим правилам, чтобы девушки- мусульманки не были бы изгоями в школе", - добавила она. Также общественница рассказала, что отсутствие такой "исламской" школьной формы уже приводило к конфликтам между учащимися и администрацией школ в регионах, где сильны мусульманские традиции. "Нашей организации приходилось вмешиваться в такие ситуации, в частности, в Татарстане. Приходилось привлекать и местное духовное управление мусульман, и Общественную палату для их мирного разрешения", - отметила она.

Также председатель Союза мусульманок рассказала, что организация уделяет особое внимание разработке подобных моделей школьной формы, некоторые из них можно будет увидеть на ближайшей московской выставке "Халяль-2013".

Накануне министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал, что школьная форма "должна быть светской, функциональной". Вместе с тем, он пояснил, что одежда может учитывать "многообразие нашей страны, климатических условий, культуры и традиций, которые есть в разных регионах, конечно, на уровне регионов, отдельных муниципалитетов и даже школ можно определять и конкретизировать /требования к школьной форме - ИТАР- ТАСС/". Школьная форма станет обязательной в России с 1 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама