Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор текста для "Тотального диктанта" подсказала, как пишется слово "Интернет"

6 апреля 2013, 12:35 UTC+3
Писательница Дина Рубина ожидает, что участники акции будут жаловаться на ее авторскую пунктуацию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Автор текста "Тотального диктанта" писательница Дина Рубина подсказала, что слово "Интернет", которое неоднократно встречается в ее тексте, надо писать с прописной буквы, хотя у филологов пока нет единого мнения.

"Считаю, что "Интернет" пишется с большой буквы согласно его колоссальной роли в нашем обществе", - сказала известная писательница корр. ТАСС перед тем, как лично диктовать свой текст в Новосибирском госуниверситете.

Она добавила, что ее текст - сложный именно с точки зрения пунктуации, и ожидает, что от участников акции будет много жалоб на ее авторскую пунктуацию.

"Тут надо что-нибудь одно - либо чтобы филолог писал этот текст, и тогда там будет ровно столько запятых, сколько нужно филологу и на сколько он решит нагрузить пишущего диктант, либо, если обращаются к писателю, надо смириться с тем, что у каждого писателя свой стиль со своим джентльменским набором пунктуации", - сказала Рубина.

Над ее текстом дополнительно работала группа филологов. "Мне пришлось с чем-то согласиться, от чего-то отказаться - от их предложений, но в итоге, мне кажется, этот текст не более страшен, чем текст Стругацкого, Быкова, Прилепина", - сказала автор "Тотального диктанта - 2013".

Рубина рада, что данная акция, зародившаяся в свое время в Новосибирском госуниверситете, приобрела международный масштаб. Она объясняет это любовью к родному языку и азартом. "Любовь к русскому слову, родному языку и азарт - проверить себя. Есть огромное количество интеллигентных людей, которые не прочь проверить свои силы в области знания русского языка", - сказала писательница.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное событие.

Всего, по данным организаторов, к акции 6 апреля подключится 181 город на шести континентах. В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и мегаполисы, и маленькие поселки. В Москве он начнется в 15:00 по местному времени. За рубежом акция состоится в 50 городах. Организаторы ожидают порядка 30 тыс участников, хотя реальное из число может быть значительно больше - многие будут писать текст он-лайн - по Интернет-трансляции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама