Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор текста для "Тотального диктанта" подсказала, как пишется слово "Интернет"

6 апреля 2013, 12:35 UTC+3

Писательница Дина Рубина ожидает, что участники акции будут жаловаться на ее авторскую пунктуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Автор текста "Тотального диктанта" писательница Дина Рубина подсказала, что слово "Интернет", которое неоднократно встречается в ее тексте, надо писать с прописной буквы, хотя у филологов пока нет единого мнения.

"Считаю, что "Интернет" пишется с большой буквы согласно его колоссальной роли в нашем обществе", - сказала известная писательница корр. ТАСС перед тем, как лично диктовать свой текст в Новосибирском госуниверситете.

Она добавила, что ее текст - сложный именно с точки зрения пунктуации, и ожидает, что от участников акции будет много жалоб на ее авторскую пунктуацию.

"Тут надо что-нибудь одно - либо чтобы филолог писал этот текст, и тогда там будет ровно столько запятых, сколько нужно филологу и на сколько он решит нагрузить пишущего диктант, либо, если обращаются к писателю, надо смириться с тем, что у каждого писателя свой стиль со своим джентльменским набором пунктуации", - сказала Рубина.

Над ее текстом дополнительно работала группа филологов. "Мне пришлось с чем-то согласиться, от чего-то отказаться - от их предложений, но в итоге, мне кажется, этот текст не более страшен, чем текст Стругацкого, Быкова, Прилепина", - сказала автор "Тотального диктанта - 2013".

Рубина рада, что данная акция, зародившаяся в свое время в Новосибирском госуниверситете, приобрела международный масштаб. Она объясняет это любовью к родному языку и азартом. "Любовь к русскому слову, родному языку и азарт - проверить себя. Есть огромное количество интеллигентных людей, которые не прочь проверить свои силы в области знания русского языка", - сказала писательница.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное событие.

Всего, по данным организаторов, к акции 6 апреля подключится 181 город на шести континентах. В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и мегаполисы, и маленькие поселки. В Москве он начнется в 15:00 по местному времени. За рубежом акция состоится в 50 городах. Организаторы ожидают порядка 30 тыс участников, хотя реальное из число может быть значительно больше - многие будут писать текст он-лайн - по Интернет-трансляции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама