Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор пока не намерен закрывать доступ к "Википедии"

6 апреля 2013, 15:42 UTC+3
Авторы сайта изучают возможность удаления или корректировки статей, запрещенных ведомством
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Авторское сообщество русской версии популярной Интернет-энциклопедии "Википедия" изучают возможность удаления или корректировки статей, запрещенных Роскомнадзором. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов в общей сложности 15 страниц Интернет-ресурса, однако руководство "Википедии" пока располагает информацией лишь о шести из них.

Как сообщили в "Википедии", в реестре уже несколько месяцев находятся ссылки на статьи "Курение каннабиса", "Самоубийство", "Амфетамин", "Метамфетамин", "Бонг" и "Полное руководство по самоубийству", однако уведомление от Роскомнадзора было получено лишь по первой статье и только на днях.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, попросили предоставить актуальный адрес электронной почты для общения с руководством ресурса. "Необходимо решить вопрос с контактами. Очень бы хотелось попросить актуальный адрес почты "Википедии", который бы регулярно просматривался", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков, подчеркнув, что Роскомнадзор будет ждать конструктивных действий от руководства Интернет-ресурса и пока не намерен закрывать доступ ко всей "Википедии". "У нас в приоритете не только борьба с противоправным контентом, мы не хотим ущемлять права и интересы добросовестных пользователей Интернета", - сказал он, добавив, что ведомство пока не получило ответа от руководства энциклопедии.

"У нас нет администрации, поэтому она не просматривает почту", - ответили в "Википедии" на претензии Роскомнадзора, предоставив, тем не менее, актуальный адрес, на который ведомство сможет отправлять свои уведомления. По словам исполнительного директора Википедия.ру Станислава Козловского, сейчас коллектив авторов обсуждает, насколько статьи соответствуют внутренним правилам "Википедии", написаны ли они в научном стиле. "Решение будет принимать сообщество авторов. Если оно все же решит подчиниться требованиям Роскомнадзора, то, скорее всего, страница будет отредактирована, а не удалена полностью", - пояснил, в свою очередь, директор "Викимедия Россия" Владимир Медейко. По словам Пикова, корректировка статей также устроит ведомство, но лишь для удаления их из реестра, вероятно, потребуется вновь провести экспертизу.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. В него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Решение о включении ресурсов в "черный список" принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и сам Роскомнадзор. По закону, интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

За время работы ресурса в него попадали отдельные страницы таких крупных интернет-площадок, как "Фейсбук", "Ютьюб" и "Гугл", однако доступ к ним ни разу не был заблокирован. По закону, операторы должны блокировать доступ лишь к страницам с запрещенной информацией, однако такая возможность есть далеко не у всех компаний связи. Поэтому у Интернет-сообщества постоянно возникают опасения, что доступ может быть ограничен ко всему ресурсу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама