Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы "Тотального диктанта" не понимают причин замены текста в Ульяновской области

6 апреля 2013, 22:57 UTC+3
Там вместо текста, написанного Диной Рубиной, желающим проверить свою грамотность был предложен текст об уроженце этого края художнике Аркадии Пластове
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Организаторы "Тотального диктанта" не понимают причин замены его текста в Ульяновской области. Там вместо текста, написанного Диной Рубиной, желающим проверить свою грамотность был предложен текст об уроженце этого края художнике Аркадии Пластове.

"Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст. Мы напишем диктант. Но пусть это будет текст о нашем земляке. О великом земляке - Аркадии Александровиче Пластове", - сказал ранее сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает областное правительство.

"Для нас это новое явление, и это совершенно недопустимо в рамках проекта. Рубиной было предложено написать текст для диктанта. Потом его обрабатывала экспертная группа Новосибирского госуниверситета. Нецензурных слов там, конечно же, нет, а если бы были, то их бы вычеркнули", - сказала ИТАР-ТАСС координатор акции в Москве Анастасия Горячева. "На моей памяти замена текста происходит впервые. Видимо, раньше нам везло", - добавила она. По ее словам, ситуация будет обсуждаться организаторами, ведь по идее результаты диктанта в Ульяновской области надо как-то учитывать.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в 2004 году. За десять лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное событие.

В 2004 диктант писали 150 новосибирцев, 2010 - 2,4 тысячи, а в 2011 к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс человек. В 2012 число участников возросло почти до 15 тысяч. Еще столько же писали, слушая онлайн-трансляцию.

Всего, по данным организаторов, к акции 6 апреля 2013 года подключился 181 город на шести континентах. Организаторы говорят о порядка 30 тыс участников, хотя реальное из число может быть значительно больше - многие писали текст он-лайн - по трансляции в Интернете.

Статистика оценок за прошедшие годы весьма печальна - большинство получали "двойки" /примерно 51,4 проц/ и "тройки" /порядка 29,5 проц/. Намного меньше "четверок" - примерно 16,5 проц, "пятерок" практически нет - 1,35 проц.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама