Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Охотники за драгметаллами украли две бронзовые таблички, украшавшие знаменитый мост Александра III в Париже

7 апреля 2013, 9:29 UTC+3
Кража произошла около двух недель назад, однако только сейчас информация получила широкую огласку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 7 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Парижская полиция ведет расследование дерзкой кражи, которую совершили охотники за драгоценными металлами в самом центре столицы. Добычей вандалов, нередко промышляющих воровством силовых кабелей и проводов на железных дорогах страны, на сей раз стали две массивные бронзовые таблички, украшавшие мост Александра III - один из самых красивых в городе.

По сообщениям местных СМИ, распространенным в эти выходные, сама кража произошла около двух недель назад, однако только сейчас информация получила широкую огласку. Первоначально муниципальные власти решили квалифицировать инцидент как административное правонарушение, однако после долгих проволочек в среду от мэрии в полицию поступило заявление о возбуждении уголовного дела по факту вандализма. Столичные правоохранительные органы уже приступили к поискам украденного, однако пока на след преступников выйти не удалось.

"Мы не в состоянии дать оценку нанесенному ущербу, - отмечают в городской администрации. - Больше, чем о стоимости украденного, мы сожалеем о порче старинного объекта культурного наследия города".

По оценкам специалистов, добыча в конечном итоге может оказаться не слишком крупной даже для самих воров. При рыночной цене на уровне 10 евро за кг бронзы и вдвое меньших расценках на черном рынке, за украденное они смогут получить совсем небольшую выручку. "Стоят они совершенно смешную сумму по сравнению с тем, какой исторический ущерб нанесен этим актом вандализма", - сетуют в мэрии.

Украденные таблички в форме изящных морских ракушек являлись частью оригинального комплекта декоративных элементов моста и были изготовлены и установлены в 1900 году. Они были закреплены на одной из монументальных композиций в самой середине моста по обеим сторонам от проезжей части. Вот уже две недели многочисленные туристы и жители Парижа, проходящие по мосту, видят на привычном месте зияющие дыры. Как обещают в городской администрации, если найти бронзовые ракушки не удастся, специалисты воссоздадут точные копии утраченных оригиналов. Возможные сроки при этом не называются.

Мост Александра III - один из самых красивых и знаменитых мостов Парижа, соединяющий берега Сены в историческом центре города между Домом инвалидов и Елисейскими полями. Богатая декоративная отделка моста в стиле боз-ар перекликается с расположенным на правом берегу выставочным центром Гран-Пале, вместе с которым они составляют гармоничный архитектурный ансамбль, по праву считающийся одной из "визитных карточек" французской столицы. Мост, сооружение которого было посвящено Франко- русскому союзу, был заложен в 1896 году российским императором Николаем II и назван в честь его отца - государя Александра III.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама