Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты "Тотального диктанта" в Ульяновске будут аннулированы из-за замены текста

7 апреля 2013, 15:43 UTC+3
Вместо текста, написанного Диной Рубиной, желающим проверить свою грамотность в Ульяновске был предложен текст об Аркадии Пластове
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Результаты писавших "Тотальный диктант" в Ульяновске будут аннулированы из-за замены текста по решению губернатора Сергея Морозова. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете акции.

"С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции - единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК "Губернаторский" Ульяновска и было названо "Тотальный диктант", считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы", - говорится в сообщении.

"На других площадках в Ульяновске участникам был зачитан текст Дины Рубиной. Нам очень не хочется огорчать тех участников, которые добровольно пришли проверить себя, поэтому мы произведем тщательную проверку соблюдения принципов акции на этих площадках, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены", - уточнили организаторы.

"Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы", - отмечают они.

Вчера вместо текста, написанного Диной Рубиной, желающим проверить свою грамотность в ДК "Губернаторский" в Ульяновске был предложен текст об уроженце этого края художнике Аркадии Пластове.

"Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст. Мы напишем диктант. Но пусть это будет текст о нашем земляке. О великом земляке - Аркадии Александровиче Пластове", - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Для нас это новое явление, и это совершенно недопустимо в рамках проекта. Рубиной было предложено написать текст для диктанта. Потом его обрабатывала экспертная группа Новосибирского госуниверситета. Нецензурных слов там, конечно же, нет, а если бы были, то их бы вычеркнули", - сказала ИТАР-ТАСС координатор акции в Москве Анастасия Горячева. "На моей памяти замена текста происходит впервые. Видимо, раньше нам везло", - добавила она.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, впервые она прошла в Новосибирске в 2004 году. В этом году в ней поучаствовали 181 город на шести континентах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама