Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в праздник Благовещения призвал вспоминать Богородицу как пример отношения к личным скорбям

7 апреля 2013, 18:57 UTC+3
Патриарх Московский и вся Руси Кирилл по русскому обычаю выпустил сегодня в небо голубей со ступеней Благовещенского собора Московского Кремля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл по русскому обычаю выпустил сегодня в небо голубей со ступеней Благовещенского собора Московского Кремля. Предстоятель отметил, что в этот день совпали праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и поклонение Кресту в третье воскресенье Великого Поста. "Между этими двумя событиями - всё Евангелие, всё, что сотворил Господь ради нашего Спасения", - подчеркнул патриарх. Он провел параллели между отношением к жизненным испытаниям каждого человека и Божией Матери, заметив, что в жизни мы, подчас ропщем по время скорбей - "за что мне это".

"Сама Богородица прошла тяжелейшим жизненным путём. Мы можем мысленно перенести то, что происходило с Господом на Его Мать. С самого начала на Христа восстали те, которых Божественное слово задело за живое, вступило в конфликт с их мироощущением. Он не только исцелял, но и обличал, и в ответ на это получал удар человеческой злобы. И, конечно же, она видела как Его истязали на Голгофе, - напомнил патриарх. - И не возникал этот вопрос - за что и почему".

"Сегодняшний день должен научить нас христианскому отношению к скорби, к страданию, к болезни, к смерти. Мы никогда не должны роптать на Господа, - убежден Предстоятель. - Когда в сознании прорастают эти плевелы ропота, недоверия к Богу, мы должны вспомнить о Пречистой Божией Матери, о Её безгрешном Сыне, который пострадали не потому что так захотелось первосвященникам и книжникам в Иерусалиме, и Понтию Пилату, но такова была воля Божия. Чтобы через это страдание, через этот Крест, эту боль люди обрели спасение, чтобы перестал превалировать грех, который разделял Бога и человека".

"И наши страдания имеют некий глубинный смысл. Если посещает нас Господь скорбью, которую мы называем Крестом, мы должны уметь принимать на себя тот Крест, который Господь посылает. И в этом христианском мужественном, я бы сказал оптимистическом восприятии страданий - вся сила нашей веры", - убежден патриарх Кирилл.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама