Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эвенкии Новый год отметят обрядами поклонения духам огня, воды, тайги, охоты и очищения

8 июня 2013, 0:28 UTC+3
Этот праздник связан с началом лета
Материал из 1 страницы
Фотоархив ИТАР-ТАСС

Фотоархив ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Приход Нового года по национальному календарю - праздник "Мучун" - отметят сегодня жители Эвенкии в Красноярском крае. В переводе с эвенкийского он означает "время, когда земля обновляется, переодевается, зеленеет". Этот праздник связан с началом лета, которое в Эвенкии наступает после того, как распускаются первые почки лиственницы и кукушка начинает отсчитывать летние часы. По сути это эвенкийский Новый год.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в администрации Эвенкийского района, "в прежние времена в этот день кочующие по тайге эвенки собирались родами в одном обговоренном месте, подводили итоги минувшей зимы и намечали планы и задачи на новый зимний период. И конечно, угощались тем, что тайга послала, веселились и водили свой знаменитый хоровод "Ёхарьё", нередко гуляли свадьбы. Такая встреча длилась не один жаркий день и теплую белую ночь, люди спешили насладиться обществом друг друга перед тем, как вновь пуститься в аргиш /кочевание/ по бескрайним просторам тайги".

В этом году мероприятия по празднованию эвенкийского Нового года в райцентре Тура начнутся с обрядов поклонения духам огня, воды, тайги, охоты и очищения. Затем состоится торжественное открытие праздника, где старейшины Эвенкии скажут поздравительные слова в адрес всех жителей района.

В программе праздника "Мучун" - концерты фольклорно- этнографических ансамблей и отдельных исполнителей; национальные игры и состязания; творческие встречи с мастерами народной культуры; передвижные выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, национальных костюмов, народных музыкальных инструментов и предметов быта; демонстрация приготовления и дегустация блюд национальной кухни. Кроме этого, состоятся конкурсы на "лучшую хозяйку чума", "лучший национальный костюм" и "Краса Эвенкии".

"Главная цель праздника "Мучун" - содействие сохранению, преемственности и развитию национальных художественных традиций; сохранение этнической культуры эвенкийского народа. Очень важно также повышение национального самосознания молодого поколения эвенков, пропаганда здорового образа жизни и формирование активной жизненной позиции молодежи", - отметили в администрации Эвенкии.

Профинансирован праздник за счет средств долгосрочной целевой программы "Культурное наследие Эвенкии на 2011-2013 годы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама