Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестеро демонстрантов задержаны в Шарлотте в заключительный день съезда Демократической партии США

7 сентября 2012, 3:13 UTC+3
Десятки людей провели митинг, протестуя против политики крупных корпораций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАРЛОТТ /штат Северная Каролина/, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Шестеро участников акции протеста были задержаны полицией в четверг недалеко от места проведения национального съезда Демократической партии США. Трехдневный форум, на котором президент Барак Обама даст согласие баллотироваться на ноябрьских выборах в качестве кандидата демократов на второй четырехлетний срок, завершает свою работу в Шарлотте /штат Северная Каролина/.

Перед началом заключительного заседания съезда несколько десятков человек провели в центре города митинг под лозунгами протеста против политики крупных корпораций и в защиту окружающей среды. Активисты экологической организации устроили сидячий пикет у здания крупной энергетической компании "Дьюк энерджи" и отказались уйти с этого места по требованию полиции. Стражам порядка пришлось надеть на нарушителей наручники и отправить их в участок для дальнейшего разбирательства.

Однако полиция старается не злоупотреблять силой, делая ставку на разъяснительную работу и проявляя терпение. По словам шефа местного полицейского управления Родни Монро, главное - "наладить контакт" с демонстрантами. "Необходимо следить за тем, что происходит, и быть готовым ко всему, но не надо проявлять излишнюю агрессию", - сказал он.

Соблюдая право граждан на свободное выражение мнения, городские власти отвели для митингов и демонстраций специальные места в стороне от центральных кварталов. Однако пару раз полиция даже разрешала активистам антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит" пройти маршем по назапланированным маршрутам и не торопилась разгонять их, когда они блокировали движение транспорта на перекрестках.

Такой подход к обеспечению порядка и безопасности в Шарлотте пока себя оправдывает. За последние четыре дня в акциях протеста, приуроченных к съезду демократов, приняли участие несколько сотен человек, но лишь два десятка были задержаны полицией. Впрочем, насколько известно, почти все они были отпущены из участков после профилактических бесед. На прошлой неделе съезд республиканцев в Тампе /штат Флорида/ также прошел без серьезных инцидентов, там были задержаны 15 демонстрантов.

Четыре года назад во время съездов двух главных политических партий США в Денвере /штат Колорадо/ и Миннеаполисе /штат Миннесота/ полиция арестовала в общей сложности около тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама