Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец бывшей ученицы Генриха Сретенского в США пытается взыскать с него 5 млн долларов

7 сентября 2012, 4:20 UTC+3
Он утверждает, что имели место сексуальные домогательства, якобы сопровождавшиеся признаниями в любви
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Отец бывшей ученицы российского фигуриста Генриха Сретенского в США пытается взыскать с него и его бывших работодателей 5 млн долларов. Об этом свидетельствует гражданский иск, поданный в один из окружных судов штата Мэриленд местным жителем Кеннетом Грантом.

Согласно документу, с которым ознакомился корр. ИТАР-ТАСС, Грант предъявляет претензии не только от себя лично, но и от своей несовершеннолетней дочери, фигурирующей в иске под инициалами Эм. Джи. Помимо самого Сретенского ответчиками в иске названы компании, где он работает, - "Мид-Атлантик айс дэнс колледж" /Среднеатлантическое училище по фигурному катанию/ и каток "Гарденс айс хаус".

В иске описаны события, относящиеся к периоду с конца июля по середину августа прошлого года и происходившие как в Мэриленде, так и в Лейк-Плэсиде /штат Нью-Йорк/, где тогда проходил чемпионат по фигурному катанию. В документе утверждается, что имели место сексуальные домогательства тренера к ученице, якобы сопровождавшиеся устными и письменными - в виде текстовых сообщений - признаниями в любви. Как утверждается, всего текстовых сообщений было более 500.

Все это, по словам истца, нанесло большой моральный и материальный ущерб его дочери, поскольку та вообще бросила занятия фигурным катанием и даже вынуждена была нести расходы на лечение. Девушка названа в иске "добившейся общенационального признания фигуристкой", которая посвящала спорту "значительную часть своей жизни, рассчитывая на дальнейшее национальное признание, стипендии и тому подобное".

"Полной и справедливой" компенсацией за это Грант считает сумму в 5 млн долларов "или больше, в зависимости от приговора жюри присяжных, плюс проценты и издержки". В иске содержится официальный запрос о рассмотрении дела в суде присяжных.

Мэрилендский адвокат Рини Сэндлер, к которой корр. ИТАР- ТАСС обратился за комментариями, прежде всего подчеркнула, что пока представляет интересы Сретенского только по уголовному делу, заведенному против него в Нью-Йорке. Именно на основании ордера из этого штата россиянин был взят под стражу в Мэриленде. Будет ли Сэндлер его адвокатом и по гражданскому иску, пока не решено. Ни сам этот иск, ни какие-либо повестки на его основании Сретенскому пока не вручены.

Соответственно содержание этого нового иска Сэндлер не комментирует, хотя оно ей и известно. Она лишь вновь подчеркнула, что ее клиент "категорически отвергает" предъявляемые ему обвинения, намерен "решительно защищаться" и "пользуется абсолютной поддержкой множества людей в российской общине и среди тех, кто связан с фигурным катанием в США".

Пока россиянин остается в тюрьме в городе Джессап /штат Мэриленд/ неподалеку от Вашингтона. По словам адвоката, обращаются с ним нормально и жалоб у него нет, хотя он, естественно, расстроен происшедшим.

На вопрос о том, имеет ли для разбирательства какое- либо значение российское гражданство обвиняемого, Сэндлер сказала, что защита готова использовать "любые возможности и пути к его освобождению". Пока его держат за решеткой без права освобождения под залог.

Посольство РФ со своей стороны готово оказать соотечественнику необходимую консульскую помощь и поддержку. Но пока он за ними не обращался.

В четверг утром в окружном мэрилендском суде должны были состояться слушания по вопросу об экстрадиции Сретенского в штат Нью-Йорк. Они, однако, были отложены. По словам Сэндлер, это было связано с требованием защиты предоставить ей сведения о том, в какой именно день и в каком именно месте были совершены действия, в которых подозревают россиянина.

"У нас нет информации относительно фактов по этому уголовному делу, - сказала юрист. - Главный из них - дата, когда все это якобы случилось. Что касается места, нам назван только округ Эссекс в Нью-Йорке". Лейк-Плэсид находится именно в этом округе.

"Чтобы Сретенский мог принять обдуманные и добровольные решения, касающиеся его конституционных прав, нам нужна дополнительная информация", - добавила Сэндлер.

Теперь слушания по вопросу об экстрадиции назначены на ближайший понедельник.

Генрих Сретенский, которому в июле исполнилось 50 лет, - многократный призер чемпионатов Европы и СССР, мастер спорта международного класса по танцам на льду. В настоящее время - хореограф и тренер, живет и работает в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама