Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ предлагает упростить законопроект о "резиновых квартирах"

8 апреля 2013, 12:58 UTC+3
Законопроект предусматривает санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а в Москве и Санкт- Петербурге - от 3 до 5 тысяч
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Общероссийский народный фронт /ОНФ/ предлагает упростить законопроект о "резиновых квартирах", отменив регистрацию при переезде внутри одного субъекта РФ. Поправки ко второму чтению внес сегодня депутат, член фракции "Единая Россия" от ОНФ Михаил Старшинов.

Президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства был принят Госдумой в первом чтение 15 февраля 2013 года. Инициатива, в частности, вводит штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную "прописку". Документ вызвал острую дискуссию в российском обществе. По мнению некоторых экспертов, в существующей редакции законопроект может существенно затруднить жизнь законопослушных граждан.

"Мы предлагаем ввести упрощенную процедуру, при которой нет необходимости принимать усилия для регистрации гражданам, которые перемещаются в пределах одного субъекта РФ, где они и так стоят на регистрационном учете", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС Старшинов.

Кроме того, поправками предусматривается отмена регистрации для тех, кто перемещается между Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, "потому что потоки огромные". "В частности, есть дачный сезон - бабушка выезжает на дачу с апреля по октябрь, конечно, мы не должны ее заставлять бежать в паспортный стол", - добавил собеседник агентства.

Старшинов подчеркнул, что близким родственникам также не нужно будет вставать на регистрационный учет, независимо от длительности пребывания и места постоянной регистрации.

"Эти поправки можно назвать консолидированной позицией всего Федерального оргкомитета ОНФ, так как они не раз обсуждались его членами в различных форматах, в том числе и в кулуарах первой конференции ОНФ "Строительство социальной справедливости", прошедшей 28-29 марта в Ростове-на-Дону, - заявил парламентарий.

По данным ОНФ, к инициативе Старшинова присоединились сегодня другие депутаты Госдумы, входящие в Федеральный оргкомитет ОНФ: Людмила Швецова, Ольга Тимофеева, Алексей Журавлев, Валерий Якушев, Вячеслав Лысаков и Михаил Моисеев.

Принятый в первом чтении документ устанавливает, что фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения.

Кроме того, за фиктивную "прописку" предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей. При этом возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием. Фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс рублей, либо, как и в предыдущем случае, лишением свободы на срок до трех лет.

Законопроект предусматривает санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от 2 до 3 тыс рублей, а в Москве и Санкт- Петербурге - от 3 до 5 тыс. Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 до 3 тыс рублей, а собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тыс рублей. Если речь идет о юридическом лице, то санкции составят от 250 тыс до 750 тыс рублей. Если правонарушение совершено в столице или Петербурге, то суммы будут выше: для граждан - от 3 до 5 тыс, для собственников - от 5 до 7 тыс, для юрлиц - от 300 до 800 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама