Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Совфеда предлагают вернуть в законодательство 0,3 промилле для автолюбителей

8 апреля 2013, 13:43 UTC+3
Отсутствие допустимой нормы содержания алкоголя в крови зачастую усугубляет возможную коррупционную составляющую в действиях сотрудников ГИБДД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ряд членов Совета Федерации предлагает вернуть норму о 0,3 промилле алкоголя для водителей одновременно с ужесточением наказаний за "пьяную езду". Соответствующие поправки в законодательство подготовлены главой комитета СФ по регламенту Вадимом Тюльпановым, членом этого же комитета Владимиром Федоровым и председателем комитета по конституционному законодательству Андреем Клишасом.

"При ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде необходимо вернуть в законодательство положение о допустимой норме содержании алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле", - заявил сегодня журналистам Тюльпанов, представляющий в верхней палате парламента Санкт-Петербург.

По его словам, на законопроект, подготовленный им совместно с коллегами, "дан отзыв правительства РФ, в котором отмечается, что документ может быть поддержан". "Вместе с тем рекомендуется синхронизировать его с проектом закона, принятом Госдумой в первом чтении и предлагающим повысить штраф за езду в пьяном виде до 200 тысяч рублей, а также ужесточить уголовную ответственность для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП. В частности, в случае гибели потерпевшего, автомобилисту будет грозить лишение свободы сроком до семи лет", - информировал Тюльпанов.

По его мнению, без возвращения допустимой нормы содержания алкоголя в крови нельзя вести речь об ужесточении уголовной ответственности. "В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь", - полагает сенатор, ссылаясь на данные о том, что "при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах". "Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно", - уверен он.

"Любой эксперт подтвердит, что прибор, измеряющий уровень содержания алкоголя в крови, имеет погрешность в 0,045 промилле только в определенных условиях: в стационарном состоянии, при конкретной температуре. При любых других условиях погрешность вырастает минимум в три раза", - отметил, в свою очередь, сенатор от Карелии Федоров, в прошлом возглавлявший ГИБДД.

Кроме того, считает парламентарий, отсутствие допустимой нормы содержания алкоголя в крови зачастую усугубляет возможную коррупционную составляющую в действиях сотрудников ГИБДД. В то время как возврат нормы в 0,3 промилле, которая действовала в РФ с 2007 по 2010 годы, наоборот, снижает эту компоненту, уверен он. "Сейчас люди боятся проходить освидетельствование, очень много отказников, потому что нет никакой гарантии, что экспертиза покажет ноль промилле. Любая погрешность прибора, либо же нештатное состояние человека, вызванное приемом лекарств, различной пищи, может означать для водителя лишение прав", - заявил Федоров.

13 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за пьянство за рулем, одним из авторов которого выступила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. При этом одной из наиболее дискуссионных тем стало возвращение минимально разрешенных промилле, на чем неоднократно настаивали представители думской оппозиции и члены фракции "Единой России" от Общероссийского народного фронта /ОНФ/. В тот же день представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, являющийся одним из убежденных сторонников возвращения промилле /правда, не 0,2, а 0,3/, сообщил о внесении соответствующих поправок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама